В мире спорта - Информационный сайт

Полезные рецепты супов для ребенка в возрасте до года (грудничкам). Варим первое блюдо на обед грудничку Супчик для ребенка 9 месяцев рецепты

С каждым днем ваш малыш все больше проявляет свою индивидуальность и предпочтения. Не становится исключением и питание, особенно если карапуз не получает грудного молока. Так что перед молодой мамочкой встает вопрос, как составить меню 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании так, чтобы и питательно было, и вкусно. Ответим на него вместе!

Некоторые особенности питания искусственника этого возраста

Малыши, которые питаются смесями, гораздо быстрее и легче привыкают к прикорму, чем их сверстники на грудном вскармливании. Дело в том, что смеси с самого начала адаптируют ЖКТ ребенка к приему чужеродной пищи. К тому же начиная с 6 месяцев вводить прикорм с «взрослого стола» малышу просто необходимо. Ведь один заменитель молока уже не может обеспечить растущий организм всем необходимым.

Отличие от меню 7-месячного ребенка на искусственном вскармливании — крохе в 8 месяцев пора вводить в рацион нежирную рыбу. Это самое существенное «приобретение». В остальном же набор продуктов остается прежним:

  • пюре из овощей в разных комбинациях (кабачки, морковь, капуста, картофель);
  • мясо (говядина);
  • крупяные каши на воде или молоке;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • свежевыжатые соки, компоты;
  • зелень (в качестве добавки к пюре).

Меню на неделю для 8-месячного ребенка

Малышу по-прежнему нужно кушать 5 раз в сутки. При этом первый и последний приемы пищи (06.00 и 22.00) - это смесь.

Понедельник

  • Утро - творожок (100 г), перетертые яблоки (50 г).
  • День - паштет из отварной телятины (30 г), хорошо размятая вареная картошка (150 г), фреш из моркови (40 мл).
  • Вечер - гречка на молоке (180 г), морковный фреш (20 мл).

Вторник

  • Утро - каша на воде (40 г), нежирный йогурт (100мл), перетертые персики (60 г).
  • День - супчик (150 г), куриный паштет (30 г), сок из зеленых яблок (40 мл).
  • Вечер - манка с тыквенным пюре (170 г), сок из зеленых яблок (20 мл).

Среда

  • Утро - перетертые овощи (50 г), нежирный кефир (120 мл), перетертые сливы (60 г).
  • День - тушеная капуста (150 г), паштет из индейки (30 г), сок из смородины (40 мл).
  • Вечер - овсянка на нежирном молоке (170 г), фреш из моркови (20 мл).

Четверг

  • Утро - творожок (40 г), компот из сухофруктов (150 мл), перетертые груши (60 г).
  • День - суп из кабачков (150 г), пюре из нежирной рыбы (30 г), сок из зеленых яблок (40 мл).
  • Вечер - кукурузная молочная каша (170 г), фреш из персиков (20 мл).

Пятница

  • Утро - безмолочная кашка (40 г), чай для детей (150 мл), тыквенное пюре с добавлением перетертого яблока (60 г).
  • День - пюре картофельное с морковкой (150 г), 30 г мясного паштета, сок из слив (40 мл).
  • Вечер - рис с тыквой на молоке (170 г), сок из зеленых яблок (20 мл).

Суббота

  • Утро - пюре из овощей (40 г), нежирный йогурт (150 г), банан, натертый на терке (60 г).
  • День - супчик (150 г), паштет из крольчатины (30 г), фреш из яблок с морковкой (40 мл).
  • Вечер - пшеничная кашка, сваренная на молоке (170 г), перетертые персики (20 г).

Воскресенье

  • Утро - творожок (40 г), нежирное коровье молоко (150 мл), перетертые яблоки (60 г).
  • День - капустное пюре (150 г), паштет из телятины (30 г), сок из слив (40 мл).
  • Вечер - гречка на молоке (170 г), фреш из морковки (20 мл).

Дополнения к меню для 9-месячного малыша

В 9 месяцев в меню карапуза пора вводить яичный желток (трижды в обед в течение недели), субпродукты: почки, печенку и язык (1-2 раза в неделю, тоже в обед), а также свеклу, добавляя ее в овощные пюре 1-2 раза в неделю. Кроме этого, количество продуктов необходимо постепенно увеличивать на 8-10 г (мл). В целом же меню 9-месячного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, мало чем отличается от еды 8-месячного.

Рецепты для маленьких гурманов

Чтобы ваш малыш кушал вкусно и сытно, блюда, которые вы ему предлагаете, должны быть аппетитными. Даже несмотря на не слишком большой список допустимых продуктов, можно придумать что-то оригинальное и красивое.

Пюре «Мимоза»

Ингредиенты:

  • 1 картофелина;
  • 70 г шпината;
  • 1,5 мерные ложки детской смеси;
  • 70 мл отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Нарезаем картофель кубиками.
  2. Отвариваем его.
  3. Засыпаем шпинат, варим с картофелем 5 минут.
  4. С помощью блендера делаем пюре.
  5. Подаем в мисочке.

Для малыша в 9 месяцев блюдо можно присыпать яичным желтком.

Овощное пюре с говядиной

Ингредиенты:

  • 70 г вырезки;
  • 50 г тыквы;
  • 1 картофелина;
  • ¼ очень мелкой луковицы;
  • 1 ч. л. нерафинированного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Варим говядину 2 часа.
  2. Добавляем очищенные и вымытые овощи.
  3. Когда они сварятся, измельчаем содержимое в пюре с помощью блендера или вилкой.
  4. Перед тем как подать ребенку, поливаем блюдо маслом.

Рецепты супов для 8-месячного ребенка

Капустный супчик

Ингредиенты:

  • 30 г цветной капусты;
  • 40 мл отфильтрованной воды;
  • 1/3 ст. л. манки;
  • 40 мл нежирного молока;
  • 1 ч.л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Вымытую цветную капусту разбираем на соцветия.
  2. Отвариваем на среднем огне 10 минут.
  3. В готовый отвар всыпаем манку, варим 10 минут.
  4. Добавляем капусту, солим.
  5. Перед подачей добавляем масло.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 30 г тыквы;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 желток;
  • 120 мл нежирного молока;
  • 1 ч. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву.
  2. Очищенную морковку режем кусочками.
  3. Опускаем овощи в воду, ставим на огонь и варим до мягкости.
  4. Отвариваем яйцо.
  5. Готовые овощи смешиваем блендером и возвращаем в отвар.
  6. Вливаем молоко и масло, еще раз перемешиваем блендером.
  7. Добавляем желток и после закипания снимаем с огня.

Борщ для детей

Ингредиенты:

  • 1 небольшая морковь;
  • 2 картофелины;
  • 50 г говяжьей вырезки или индюшатины;
    ¼ небольшой луковицы;
  • 100 г капусты.

Приготовление:

  1. Отвариваем мясо до готовности, измельчаем с помощью блендера, возвращаем в бульон.
  2. Отдельно варим овощи и смешиваем в пюре.
  3. Вливаем смесь к мясу, подсаливаем.
  4. В борщ можно добавить ½ желтка. Подавать со сметаной и хлебом.

Рецепты блюд для ребёнка 9 месяцев обычно не отличаются экстравагантностью, ведь главное в них - простота компонентов и польза для маленького организма. Тем не менее иногда так хочется побаловать кроху и приготовить ему что-нибудь необычное и очень вкусное. В этой статье мы поговорим о том, что приготовить девятимесячному малышу: приведём необычные рецепты супов и каш.

Многие родители кормят своих детей баночными пюре и кашами из коробок. И в этом нет ничего плохого: специализированное детское питание богато витаминами и минералами, а также прошло необходимый контроль по вопросам качества ингредиентов. Кроме того, это очень удобно и быстро, а ассортимент подобных блюд в детских магазинах просто невероятный. Тем не менее есть и сторонники самостоятельного приготовления пищи для детей до года. Более того, некоторые привереды просто отказываются от баночного питания, требуя маминых кулинарных изысков.

Что можно готовить ребёнку в 9 месяцев, чтобы это было полезно и вкусно? Тушёные разнообразные овощи с оливковым маслом и нежнейшими котлетками из мяса телятины или индейки. Картофельное пюре с рыбными шариками. Самодельный творог с фруктами или ягодами. В основном, детские блюда не требуют особой смекалки и специальной подготовки. Требования к ним едины: предпочтительно варка на пару или тушение, минимум соли и сахара (а лучше вообще без них), отсутствие специй, майонеза, кетчупа и подобных вредных ингредиентов. Более подробно мы остановимся на рецептах супов и каш как основополагающих блюд. На первый взгляд, кажется, что ничего особенного придумать нельзя. Однако даже один дополнительный ингредиент способен изменить вкус блюда полностью.

Суп для ребёнка 9 месяцев: рецепты

Первое блюдо должно уже сейчас присутствовать в рационе малыша. При этом необходимо знать, как варить суп 9-месячному крохе. Делать это нужно только на овощном бульоне. Мясной бульон очень тяжёл для пищеварительной системы ребёнка, может вызывать аллергию из-за содержащихся экстрактивных веществ. Соответственно, мясо и рыбу мы варим отдельно от супа и добавляем в него перед подачей уже измельчённые.

Овощной суп для ребёнка девяти месяцев может включать следующие компоненты: картофель, морковь, лук, капуста белокочанная, цветная и брокколи, кабачок, тыква, горошек. Закладываются все овощи постепенно группами: например, сначала капуста, спустя несколько минут морковь, затем картофель. Солить супы необходимо за несколько минут до выключения. Детям до года рекомендуется вовсе не солить первые блюда.

Итак, каким может быть вкусный суп для девятимесячного малыша интересные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре с печенью. Ингредиенты: маленький кабачок цуккини, небольшая луковица, половинка моркови, несколько соцветий цветной капусты, картофель, куриная печень. Приготовление: подготовьте овощи, вымыв их, очистив от кожуры и нарезав на кусочки. Положите в кастрюлю печень, лук и морковь, доведите до кипения и добавьте картофель. Спустя 10 минут положите в кастрюлю кабачок и капусту и варите ещё 7 минут. Снимите с огня, немного остудите и измельчите блендером. В готовый суп добавьте сливочное масло и по желанию укроп.
  2. Суп с рисом и цветной капустой. Ингредиенты: щепотка риса, цветная капуста, морковь, овощной бульон, 5 г сливок (или молока/смеси). Приготовление: отдельно сварите рис и овощи до готовности. В горячем виде протрите их через сито, разбавьте овощным бульоном и прокипятите. Перед выключением добавьте сливки, обычное или мамино молоко или смесь.
  3. Суп из тыквы. Ингредиенты: тыква 150 г, половинка моркови, картофель 1 шт, оливковое масло. Почистите овощи, картошку и тыкву нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на тёрке. Отправьте все ингредиенты в кипящую воду и варите до готовности. Измельчите их блендером, добавив бульон до нужной консистенции, и добавьте масло перед подачей.

Каша для ребёнка 9 месяцев: рецепты

Каша должна присутствовать в рационе каждого ребёнка в качестве завтрака. В 9 месяцев разрешены рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая кашки. Варить их желательно на воде без сахара до готовности и только перед выключением добавлять немного молока или смеси, а также сливочное масло. Чтобы разнообразить вкус каши, добавляйте в неё фруктовое пюре или фрукты кусочками, если у малыша достаточно зубов.

Прежде чем узнать, как варить манную кашу для девятимесячного крохи, подумайте, нужна ли она вам. Манка содержит много глютена и фитина, вещества, препятствующего усвоению кальция в организме. В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить её в рацион детям до года.

А вот овсяная каша для ребёнка 9 месяцев будет полезной и вкусной, если добавить в неё дополнительные ингредиенты:

  1. Овсяная каша с фруктами. Ингредиенты: овсяные хлопья - ¼ стакана, молоко/смесь/вода - полстакана, сливочное масло, фрукты по вкусу (банан, яблоко, слива). Приготовление: в кипящее молоко/смесь с водой добавьте овсяные хлопья и варите на медленном огне до готовности (7 - 10 минут). Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой. Разомните банан или сливу, натрите на мелкой тёрке яблоко и добавьте фрукт в кашу. При необходимости добавьте сливочное масло и ещё молока для более жидкой консистенции.
  2. Рисовая каша с тыквой. Ингредиенты: 150 г тыквы, 50 г риса, молоко, вода, сливочное масло. Приготовление: очистите тыкву и нарежьте её на кубики. Отварите в воде в течение 15 минут, после чего добавьте молоко и рис. Варите около 20 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу положите масло.
  3. Пшеничная каша с морковью. Ингредиенты: ½ стакана пшеничной крупы, вода, молоко, половина моркови, сливочное масло. Приготовление: очистите морковь, порежьте её на кусочки и потушите в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавьте ещё воды и молоко (на 1 см выше ингредиентов), масло, крупу и варите кашу в течение 15 минут.

Меню девятимесячного крохи уже смело можно назвать достаточно разнообразным. Помимо смеси или материнского молока, он получает целый ряд дополнительных продуктов. Суточное потребление прикорма к этому моменту составляет порядка 1200 мл.

Ближе к годовалому возрасту, ребенок сможет кушать все блюда с общего стола при условии, что родители придерживаются принципов правильного питания. Однако на данном этапе взрослые все еще задаются вопросом: чем кормить своих малышей. Расскажем подробнее, каким должно быть питание ребенка в 9 месяцев.

Отказ от ночных кормлений

В 9 месяцев ребенок не должен просыпаться в темное время суток для приема пищи.

Большинство младенцев спокойно спит всю ночь и начинает громко требовать, чтоб ему дали покушать, едва открыв глаза с утра. Как правило, это происходит часов в 6-7.

Однако некоторые 9-месячные малыши еще просыпаются по ночам. В случае, если дитя ест с аппетитом в течение дня и стабильно прибавляет в весе, надо попытаться отучить его от кормлений по ночам. Прежде чем приступать к процессу, необходимо поинтересоваться у педиатра, сколько должен весить малыш в 9 месяцев, и сверить параметры своего крохи с нормальными показателями.

Нормы веса ребенка в 9 месяцев

Таблица норм веса, разработанная Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ)

Масса тела (вес) мальчиков (кг)

Как отучить ребенка от ночных кормлений

Если отклонений в весе малыша нет, то можно приступать к отучению от ночных кормлений.

Нередко причиной пристрастия младенца к ночным перекусам выступает неправильное поведение родителей. Многие мамочки, едва заслышав всхлипывания из кроватки бегут к своим детишкам с бутылочкой смеси или дают им грудь. Однако некоторые детки достаточно легко отказываются от ночных кормлений и, немного поворочавшись в кроватке, вновь засыпают.

Если же ребёнок требует молока громким плачем, следует взять его на ручки, немного покачать и предложить бутылочку с водой. Через некоторое время он вновь заснет. На протяжении первых ночей детки могут плакать по 20-30 минут, но этот период нужно просто перетерпеть. Если же кроха не успокаивается на протяжении длительного времени, значит, он, действительно, голоден. Возможно, ему не хватает дневного прикорма для полного насыщения. В этом случае необходимо пересмотреть рацион питания.

Оксана, мама девятимесячного Сергея: «Сынок отказался от ночных кормлений примерно в полгода с введением плотного прикорма. Мы находились на искусственном вскармливании, а начиная с шести месяцев, уже активно кушали кашки, пюре из овощей, творожок. В результате Сережа хорошо наедался за день, перед сном пил смесь и крепко спал с десяти вечера и до шести утра. Довольны были и мы, и он».

Режим питания 9-месячного ребенка

В девять месяцев объем съедаемого малышом грудного молока либо смеси постепенно сокращается. В идеале необходимо оставить только первое и последнее кормления. Все остальное- это прикорм. Конечно, допускается допаивать кроху смесью либо молочком после еды, но в минимальных количествах.

Правильный режим дня девятимесячного ребенка включает 5 кормлений.

В день девятимесячный карапуз жидкую пищу должен получать дважды и густую – трижды. Каши и пюре перевариваются на порядок дольше, чем молоко мамы или смеси, давая младенцу энергетический запас на длительный срок. Поэтому кормления осуществляются с интервалами в 4 часа. А если малыш проголодается спустя 2-3 часа после приема жидкой пищи, можно предложить ему печенье или немного фруктового пюре. Составить оптимальный режим питания крохи наряду с подходящим меню родителям поможет ориентировочная таблица на 1 день. Из нее также видно, сколько должен съедать в сутки девятимесячный младенец:

Расширение рациона питания

Рацион питания ребенка в 9 месяцев включает в себя немало полезных продуктов и напитков. Они обеспечивают организм младенца такими важнейшими пищевыми компонентами, как витамины, белки, углеводы, жиры, минеральные вещества. Растущему малышу уже недостаточно ферментов, содержащихся в привычных смесях и материнском молоке. Стоит отметить, что рацион питания младенцев, находящихся на естественном и искусственном вскармливании, является практически идентичным. Помимо молока, смесей, в него должны входить следующие компоненты:

  • разнообразные компоты;
  • соки;
  • пюре из фруктов, овощей;
  • мясные пюре;
  • каши из разных круп;
  • желток куриного яйца;
  • свежий творог;
  • нежирный кефир;
  • хлеб;
  • печенье.



Введение новых продуктов прикорма

Если какие-либо из этих наименований до сих пор не знакомы малышу, рекомендуется постепенно добавлять их. Вводить прикорм надо не торопясь, начинать с минимальных порций, внимательно следя за тем, как реагирует ребенок. При отсутствии аллергии, можно понемногу увеличивать объемы продукта.

Новый прикорм следует вводить с интервалом в 5-7 дней.

Мясо

Девятимесячные дети должны регулярно употреблять в пищу мясо, отваренное и измельченное: индейку, кролика, говядину, телятину. Также к разряду рекомендуемых наименований относятся курятина, говяжья или кроличья печень, язык и сердце. Благодаря обилию железа и витаминов, данные субпродукты особенно показаны младенцам с низким уровнем гемоглобина в крови.

Куда лучше сделать фарш собственноручно в домашних условиях. А вот детское магазинное питание (пюре, растворимые каши) вполне допустимо, но лучше прибегать к нему в особых случаях. Баночные пюре станут незаменимы при длительных прогулках и походах в гости, а также в холодное время года, когда приобрести качественные свежие овощи и фрукты становится весьма проблематично.

Рыба

Помимо всего вышеупомянутого, в рационе должна присутствовать белая рыба с малым содержанием жира. Это может быть камбала, хек, треска или судак. Частота потребления ребенком рыбы - раз в неделю, она заменит один мясной обед. Для начала ее следует просто отваривать и подавать его малышу вместе с овощным гарниром. После привыкания ко вкусу нового продукта можно начинать готовить из него котлеты и фрикадельки.

Масло

Особое внимание следует уделить присутствию в рационе масел растительного и животного происхождения. Они выступают настоящим кладезем минеральных веществ, витаминов, жирных кислот и белков, необходимых для гармоничного развития младенца.

К полезным растительным маслам относятся: оливковое, льняное, кукурузное и кунжутное.

Сливочное масло следует добавлять в крупяные каши, растительное по вкусу хорошо сочетается с овощными пюре: 5 г на 1 порцию достаточно.



Кисломолочные продукты

Мамы крох, находящихся на грудном вскармливании, зачастую довольно неохотно вводят в рацион питания малышей кисломолочные продукты. Однако 9 месяцев - подходящий период для знакомства с кефиром и творогом.

Суточный объем творога для ребенка в 9 месяцев не должен превышать 40-50 граммов. Кефир стоит вводить с 20-30 мл, постепенно увеличивая порцию до 100-200 мл. Его обычно предлагают крохе на ужин, используя в качестве дополнения к 18-часовому кормлению.

Доктор Комаровский, детский врач высшей категории: «Для среднестатистической мамы оптимальное количество продукта равно тому, сколько готов с аппетитом съесть ее ребенок. Почему врачи так боятся рекомендовать кефир? Потому что в нем довольно большая концентрация белка, как впрочем, и в твороге. Организм ребенка первого года жизни не в состоянии расщепить такое количество белка. Отсюда возникает избыточная нагрузка на почки. Поэтому кефир и творог являются продуктами однократного употребления для детей в возрасте до трех лет. Давать их нужно один раз в день в строго ограниченных количествах».

Коровье молоко

Цельного коровье молоко на данном этапе жизни несет более вреда, нежели приносит пользы.

В продукте содержится слишком много белка, немалое количество кальция, перегружающих почки. Максимальная порция молока для девятимесячного крохи составляет 150 мл. Лучше использовать его для приготовления каш, немного разбавив водой, чем предлагать младенцу в чистом виде. Для детского питания рекомендуется приобретать пастеризованное молоко в упаковке.

Таблица ВОЗ по введению прикорма

Таблица ВОЗ по введению прикорма предполагает присутствие дополнительных продуктов в рационе младенца уже с трех месяцев. Однако современные педиатры настоятельно рекомендуют кормить детей только материнским молоком вплоть до шестимесячного возраста. Поэтому приведем таблицу исключительно в ознакомительных целях:

Наименование продуктов и блюд 3 мес 4 мес 5 мес 6 мес 7 мес 8 мес 9-12 мес Примечание
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3 мес.
Фруктовое пюре, мл* 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3,5 мес.
Творог, г 10-30 40 40 40 50 с 5 мес.
Желток, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5 с 6 мес.
Овощное пюре, г* 10-100 150 150 170 180 200 с 4,5-5,5 мес.
Молочная каша, г 50-100 150 150 180 200 с 5,5-6,5 мес.
Мясное пюре, г* 5-30 50 60-70 с 7 мес.
Рыбное пюре, г* 5-30 30-60 с 8 мес.
Кефир и другие кисломолочные продукты, мл 200 200 400-500 с 7,5-8 мес.
Хлеб (пшен., высш. роста), г 200 200 400-500 с 7,5-8 мес.
Сухари, печенье, г 3,5 5 5 10-15 с 6 мес.
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное), г** 1-3 3 3 5 5 6 с 4,5 - 5мес.
Сливочное масло, г** 1-4 4 4 5 6 с 5 мес.
Цельное молоко, мл 100** 200** 200** 200** 200** 200** с 4 мес.

* пюре вводится через 2 недели после введения сока
** для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и пр.)

Консистенция пищи

Родителям необходимо постепенно приучать девятимесячного кроху к приему густой пищи, ведь младенец переходит на новую ступень своего развития. У него появляется больше зубов, которые он вполне способен использовать по назначению. Изменение консистенции блюд благотворным образом сказывается на процессе развития пищеварительной системы малыша, давая ей дополнительную стимуляцию.

Если своевременно не ввести в прикорм твердые продукты, по достижении годовалого возраста ребенок может вовсе отказаться от них.

Поэтому гомогенизированные блюда должны постепенно заменяться размятыми. Не стоит измельчать картофель и рыбу в блендере до пюреобразного состояния, смешивая их между собой. Куда лучше выложить хорошо отваренные продукты на тарелку по отдельности и слегка размять их вилкой.

Не исключено, что на первых порах попадающиеся в блюде сравнительно крупные кусочки будут вызывать у младенца рвотный рефлекс, но со временем это пройдет. Как показывает практика, девятимесячные карапузы охотно тянут в ротик частички не перемолотой еды и стараются прожевать их. Поэтому стоит время от времени угощать малыша кусочком хлеба, яблока, груши или галетным печеньем. Мясо на данном этапе все еще рекомендуется тщательно измельчать.

Маргарита, мама полуторагодовалой Софии: «У моей малышки поздно полезли зубы. Сейчас у нее их всего восемь. До настоящего момента всю детскую еду я перемалывала в блендере, переживая, что дочка не сможет ее прожевать. И лишь сейчас, по совету педиатра, стала пробовать давать ей размятую вилкой пищу. Малышка морщится, давится, появляются рвотные позывы. Видимо, мы слишком затянули с введением твердой пищи. Дочка попросту отказывается воспринимать ее, хотя с удовольствием грызет яблоко и печенье. А вот мясо, котлеты, овощи жевать категорически отказывается. Я уже спрятала блендер в дальний угол шкафа и запаслась терпением. Надеюсь, вскоре дочка привыкнет к более густой консистенции блюд».

Приблизительное меню малыша

Меню ребенка в 9 месяцев должно включать в себя лишь свежеприготовленные блюда.

Приготовленную, но не съеденную пищу нельзя хранить и потом разогревать повторно. Подсаливать и добавлять в них сахар на данном этапе тоже не рекомендуется. Лучшей маминой помощницей на кухне станет пароварка. Да и многие современные мультиварки обладают функцией приготовления блюд на пару. При отсутствии этих устройств следует тушить или отваривать продукты в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Что же касается меню крохи, то оно может состоять из множества разнообразных позиций, которые необходимо изо дня в день чередовать между собой. Распишем подробнее каждый прием пищи:



Первый завтрак (6:00)

Состоит из грудного молока, детской смеси или кефира в объеме 180-200 мл. Если малыш находится на естественном вскармливании, то с утра ему необходимо давать только грудь, а не ее заменители. Это поспособствует сохранению лактации у матери.

Второй завтрак (10:00)

Гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая каши обязательно должны входить в ежедневный рацион питания ребенка в 9 месяцев. Чередуя их между собой, можно обеспечить малыша вкусной и разнообразной пищей. Поскольку гречневая крупа является самой полезной для крохи, рекомендуется варить из нее каши не реже трех раз в неделю. Рисовая же каша способна вызывать расстройство стула у младенцев. В этом случае необходимо исключить ее из меню крохи, сделав упор на овсянку.

Обед (14:00)

Полезные овощные пюре из кабачка или цветной капусты с паровыми мясными котлетками оптимально подходят для дневной трапезы. Альтернативой ему также может стать суп на овощном бульоне из перетертого мяса и овощей. По вкусу приходится малышам и суп с фрикадельками. Напомним, что раз в неделю на обед ребенку необходимо давать рыбу.

Ранний ужин (18:00)

Ближе к вечеру не стоит организовывать малышу слишком сытную трапезу.

Ведь это может не лучшим образом отразиться на качестве его ночного сна. Поэтому каша и мясные блюда не подходят для ужина. Куда лучше дать ребенку фруктовое пюре, творог или кефир.

Поздний ужин (22:00)

После привычных гигиенических процедур и массажа кроха мерно сосет материнскую грудь или смесь из бутылочки, потом отправляется спать до утра.

Многие родители, планируя рацион малыша, стараются ежедневно следовать заранее составленному меню на неделю. Таблица, приведенная ниже, поможет обеспечивать кроху не только вкусной, но и разнообразной пищей. Возможна замена молока детской смесью, кефиром.

Время 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день
7-8 часов утра - ранний завтрак Грудное молоко или 1 стакан (200 г.) коровьева молока, сухарик, печенье
10 часов утра - перекус Фруктовый сок (30 г.) или сырое тертое яблоко (50 г.)
11 часов утра - завтрак Манная каша -150г, кисель - 100г Каша рисовая протертая - 150г, кисель - 100г Каша манная с сухарями - 150г, кисель- 100г Каша пшенная протертая - 150г, кисель -100г Каша манная с яблоками - 150г, кисель - 100г Каша гречневая протертая - 150г, пюре из яблок -50г Каша овсяная протертая - 150г, компот протертый - 100г
2 часа дня - обед Овощное пюре 100-150г, кисель 50-100г Картофельное пюре с печенкой или мясом -150г, кисель\ сок -100г Молотое мясо -30г с картофельным пюре - 100г, пюре из абрикоса - 50г Картофельное пюре на бульоне, заправленное желтками - 150г, кисель - 100г Овощное пюре с мясом 150г, пюре из яблок - 50г Бульон с протертым мясом, курицей -100г, картофельное пюре -100г, печеное яблоко - 50г Пуддинг мясной - 40г с картофельным пюре - 100г, кисель -100г
6 часов вечера - ужин Каша - 200г или яблочный мусс(на манной крупе или на сухарях) или пудинг
9-10 часов вечера - поздний ужин Грудное молоко или 1 стакан(200 г) коровьего молока с 5% сахара

Рецепты

С некоторыми рецептами, которые пригодятся мамочкам, можно ознакомиться ниже.

Каши из манной крупы

Манная каша с сухарями

Сварить жиденькую манную кашу(без масла).
Растопить 6 г сливочного масла. Смешать с 2 ч.л. толченой и просеянной сухарной муки, соединив с кашей, всыпая постепенно,постоянно помешивая.

Манная каша с фруктовым пюре

Сварить жидкую манную кашу. Приготовить фруктовое пюре из яблока, из 35 г сухих фруктов или из 50 г свежих фруктов, которые предварительно промыть и потушить в небольшом количестве воды под крышкой. После чего протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре уварить до густоты с 1 ст.л. сахара. Готовое пюре остудить и размешать с кашей.

Другие виды каш

Масляно- мучная каша(каша Моро)

Распустить в кастрюле 10г масла, добавить 2 ч.л. просеянной муки, постепенно влить 1 стакан молока, размешивая, довести до кипения. Добавить чуть сахара. Варить около 10 минут, постоянно помешивая.

Протертая рисовая каша

3 ч. л. риса промыть залить 1 стаканом кипятка и варить до готовности, пока рис не станет мягким. Разваренный рис протереть через сито до однородной массы, затем размешать с вскипяченным молоком(10 г). Добавить чуть сахара и соли, поставить на плиту, помешивая доводить до кипения несколько раз, чтобы каша загустела. В готовое блюдо добавить 6 г сливочного масла.

Овсяная каша

2 ст.л. овсянки промыть до чистой воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не станет мягкой. Протереть сквозь сито, развести горячим молоком (3/4 стакана) – постепенно, чтобы не было комков, снова протереть, добавить чуть сахара, проварив еще 5 минут.

Пшенная каша

2 ст.л. пшена перебрать, промыть до чистой воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не станет мягкой. Протереть сквозь сито, постепенно развести горячим молоком (1/2 стакана), чтобы не было комков, добавить чуть сахара, проварив еще 5 минут. В готовое блюдо добавить ½ ч.л. сливочного масла.



Гречневая каша

Варится так же, как и пшенная.

Овощные пюре

Морковное пюре

200 г моркови (2 шт.) промыть, очистить, нашинковать на терке, поместить в кастрюлю, на дно которой налить немного воды, тушить под крышкой в собственном соку. Следить, чтобы не пригорело, при необходимости добавить воду. Время приготовления 30-40 минут. Горячую морковь протереть сквозь сито, заправить 2 ст. л. жидкой манной каши, довести до пара на плите. В готовое блюдо добавить ½ ч. л. сливочного масла.

Картофельное пюре

Сварить на пару или испечь в духовке 250 г картофеля. Очистить, измельчить до состояния пюре. Переложить в кастрюлю, добавить 100 г горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, взбить. Готовое пюре следует подавать сразу после приготовления.

Пюре из разных овощей

Овощи брать молодые и свежие. Морковь, брюкву, капусту вымыть, очистить, нашинковать на терке. Тушить под крышкой на медленном огне, добавив небольшое количество горячей воды. Картофель промыть, очистить, нарезать крупными кусками, прибавить в овощи, когда они утушатся до половины готовности. Через пол часа перетереть сквозь сито горячими. Добавить горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, все взбить.


Заключение

Таким образом, меню девятимесячного крохи должно состоять из полезных и разнообразных блюд. Мясо, а также рыба, различные пюре, фруктовые и овощные, кисломолочные продукты, каши – все это необходимо включать в рацион малыша. Также нельзя пренебрегать молоком матери и смесями, которые оптимально подойдут для первого и последнего приемов пищи. В таком возрасте следует переводить младенца на пятиразовое питание с интервалами в 4 часа. От ночных кормлений рекомендуется отказаться.

Чем старше становится ребенок, тем более разнообразным должен быть его рацион. Очень важно правильно организовать прикорм в 9 месяцев. В этот период можно постепенно отучать малыша от протертой пищи, переходя к более грубой. Хорошо перенесенный 9-месячным грудничком прикорм уже может составлять полноценное кормление.

Творог и кефир, вопреки расхожему мнению, детскому организму переварить не очень легко, поэтому такие продукты не стоит давать малышу в больших количествах

Новые продукты в рационе ребенка

К 9 месяцам в рационе малышей кроме грудного молока или смеси обычно присутствуют и другие продукты. Ребенок в этом возрасте знаком с кашами, овощами (овощными супами), фруктами (соком), мясным пюре. Материнское молоко или смесь остается основной пищей младенца. Однако для правильного роста и развития детского организма рацион малыша должен постепенно пополняться. Какие продукты следует вводить в меню 9-месячного ребенка?

  1. Творог. Этот продукт очень полезен для растущего малыша: элементы в его составе отвечают за образование иммунных тел, улучшают состояние нервной системы, пищеварительного тракта и кровеносных сосудов. Тем не менее раннее введение творога, по мнению педиатров, может привести к повышенному артериальному давлению и нарушению обмена веществ в будущем. Предлагайте ребенку творог в вечернее кормление, 9-месячному малышу достаточно 30 г этого продукта.
  2. Кефир. Его введение также требует осторожности. Исследования показали, что раннее появление кефира в меню ребенка, а также чрезмерное его употребление (400 мл в сутки) может привести к кровоизлиянию в кишечнике. Предложите грудничку 20 мл кефира на ужин, постепенно доводя его объем до 150 мл.
  3. Яйцо. Этот продукт относится к аллергенным, поэтому знакомство малыша с яйцом следует начинать очень осторожно. В рационе ребенка до года не должно быть белка. Первый раз малыша достаточно покормить 1/8 частью желтка. При хорошей переносимости его объем можно увеличить до ¼. Для кормления грудничка лучше выбирать перепелиные яйца: они являются менее аллергенными, лучше переносятся детским организмом, а также снижают риск заражения сальмонеллезом.
  4. Хлеб и печенье. Ребенку, у которого уже выросли передние зубки, можно дать кусочек белого хлеба в обед. Предложите малышу вместе с кефиром специальное детское печенье, которое быстро растворяется, попадая в рот. Не забывайте, что хлебные продукты ребенок должен употреблять только в присутствии взрослых.
  5. Мясные продукты. Если малыш уже познакомился с мясом, предложите ему новый вид: индейку, говядину, курицу, кролика. В рацион ребенка можно вводить куриную или говяжью печень, лучше всего в составе какого-либо блюда. Удобно кормить 9-месячного малыша тефтелями и котлетами.


Все продукты для нужно давать с ложечки и не пресекать попытки самостоятельно взять ее в руки

Правила введения прикорма

Чтобы новые продукты принесли только пользу детскому организму, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не предлагайте малышу новый продукт, если он болеет, а также до и после прививки.
  • Всегда начинайте прикорм с маленькой порции (0,5 ч. ложки). Если реакция ребенка положительна, в течение недели-двух доводите продукт до нужного объема.
  • Не старайтесь измельчить пищу до однородного пюре, оставляйте небольшие кусочки, чтобы малыш учился жевать.
  • Предлагайте ребенку новое блюдо с ложечки, которой пользуется только он.
  • Если грудничок склонен к аллергии, ведите пищевой дневник. Записывайте туда название продукта, его количество и реакцию организма малыша. Наиболее удобная форма ведения такого дневника – схема или таблица.
  • Не кормите новыми продуктами насильно. Если малыш отказывается от прикорма, предложите ему привычную смесь или грудь.
  • Не прекращайте грудное вскармливание. Продолжайте давать ребенку грудь по первому требованию.


Хлебобулочные изделия и печенье ребенок должен есть только в присутствии взрослых

Рецепты для малышей

  1. Банановый творожок
    Налейте 100 г однопроцентного кефира в эмалированную кружку, поместите ее в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, подержите посуду с кефиром на водяной бане в течение 5-7 минут. За это время в кружке образуется творожистая масса, которую необходимо откинуть на ситечко или чистую марлю. Треть спелого банана натрите на терке или хорошо разомните вилкой. Полученное пюре смешайте с остывшим творогом. Банановый творожок для малыша готов!
  2. Суп-пюре с печенью
    Тщательно промойте и очистите от кожуры овощи: морковь, цветную капусту, молодой кабачок, лук. Все ингредиенты берите в равных количествах: примерно по 50 г. Налейте в кастрюлю 1 л очищенной воды и поместите туда кусочки печени (куриной или говяжьей), нарезанную морковь и разрезанную пополам луковицу. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Через 10 минут опустите в суп измельченные кабачок и цветную капусту. Продолжайте приготовление на среднем огне еще 10 минут. Немного остудите суп и измельчите его в блендере. Остатки блюда храните в холодильнике не более суток.
  3. Тефтели с тыквой
    Приготовьте 500 г фарша, прокрутив через мясорубку говядину и среднюю луковицу. Небольшие кусочки тыквы (200 г) отварите в воде в течение 10 минут, остудите и измельчите в пюре. Отварите до готовности полстакана круглого риса, остудите. Смешайте фарш, тыкву, рис. Сформируйте небольшие тефтельки и приготовьте их на пару (в пароварке или на водяной бане). Подавайте тефтели с гарниром, который любит ваш ребенок.

Постепенное введение новых продуктов поможет детскому организму быстро и полноценно развиваться. Помните, что правильное питание – залог здоровья малыша. Не торопите процесс ввода прикорма. Адаптация желудочно-кишечного тракта ребенка к новой пище может занять до 3 лет.

Ваш малыш растет. Вся семья радуется его успехам и активному развитию, улыбкам и хорошему аппетиту, а потому пришло время новых продуктов. Допустимые кушанья детского меню в 9 месяцев – это уже богатый набор продуктов и блюд, которые способствуют правильному развитию ребенка. Это уже не только пюре и соки из фруктов и некоторых овощей, не только каши и творожок, но и мясные, и рыбные суфле и супчики.

Современная промышленность выпускает широкий ассортимент фруктовых, мясных и овощных пюре для пищевого меню детей 9 месяцев. Казалось бы, нечего и беспокоиться – ведь все сырье для производства детского питания подвергается жесткому контролю качества. Но материнская любовь выражается не только поцелуями и улыбками, но и в наслаждении, с каким мы создаем блюда для 9-месячного ребенка собственными руками.

Давайте рассмотрим примерное детское меню в 9 месяцев и несколько несложных рецептов приготовления блюд из фруктовых плодов, овощей, мяса и рыбы. Список разрешенных продуктов довольно широк и вы можете обеспечить своей крохе довольно разнородный рацион питания.

Ваш малыш начинает свой день и заканчивает его грудным молочком или молочной смесью для деток до года. Каждые четыре часа ваш малыш должен или плотно покушать или перекусить творожком или фруктовым десертом. Какие же блюда для 9-месячного ребенка мы можем приготовить?

Блюда на завтрак 9-месячного ребенка

На завтрак обычно мы предлагаем крошке молочные каши, а на десерт – фруктовые пюрешки или сок.

Молочные каши приготовляем исключительно на сухой смеси. Сначала варим на основе воды молотую гречневую, рисовую, пшенную или овсяную крупу, а затем добавляем молоко, полученное из сухой молочной смеси, и провариваем пару минут. Соль не добавляем, равно как и сахар.

После каши на завтрак можно угостить ребенка пюре из печеного яблочка или грушки, дать 50 г свежего бананового или яблочного пюре.

Молотую крупу можно сварить и на овощном бульоне – вместе с морковкой или тыквой, кабачком. Детки любят овощные блюда. В овощную кашу желательно подмешивать половину вареного желтка (не чаще 2 раз в неделю) и чайную ложечку растительного масла.

Блюда на обед детей 9 месяцев

На обед ребенку, как правило, приготовляем суп-пюре с мясом или овощной суп. Если суп или пюре без мяса, тогда готовим отдельно мясное суфле из телятины (говядины, индюшатины, курицы) или котлетки (суфле) из рыбы.

Суп можно заменить овощной пюрешкой из цветной капусты, картофеля, брокколи, морковки, кабачка и из любых их комбинаций. Но помните, что любой неизведанный ребенком продукт нужно вводить в рацион, начиная с половинки чайной ложки.


Овощной суп-пюре с курицей

  • Филе курочки – 50 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – небольшой кусочек
  • Лук репчатый – 0,5 луковицы

Приготовление

  1. Кусочек куриного филе кладем в кастрюльку с очищенной водой, дожидаемся кипения и варим около часа. Пену можно не снимать, соль не добавлять. Готовую курятину мелко нарезаем.
  2. Отдельно в кастрюльку с кипящей водичкой кладем тертую морковь и нашинкованный лук так, чтобы вода только на 1 см выше покрывала овощи. Варим 20 минут, добавляем мелко порезанный картофель и варим еще 20 минут.
  3. В готовый овощной отвар закладываем вареное филе и провариваем еще 5 минут.
  4. Переливаем супчик в глубокую емкость, в которой можно сделать пюре с помощью погружного блендера. Старательно перетираем овощи с мясом в однородную массу.
  5. Супчик опять кипятим и выкладываем в обеденную тарелку, добавив ч.л. растительного маслица или же маленький кусочек масла сливочного.

Рыбные паровые котлетки

Детям 9 месяцев можно готовить только рыбу с белым мясом без мелких костей. Самая подходящая рыба – минтай, хек, треска.

Для котлеток нам понадобится:

  • 200 г рыбного филе,
  • 50 г моркови,
  • половина луковицы,
  • 1 ст.л. овсяной муки.

Делаем фарш из филе рыбы и лука, перетирая 2 раза, добавляем морковку, изрубленную на очень мелкой терке, всыпаем молотую крупу. Если фарш получился слишком плотным, то разбавляем его необходимым количеством воды.

Формируем котлетки, размещаем в корзинке пароварки (или в дуршлаге) и обрабатываем паром 20 минут.

Такие же котлетки можно пропарить из любого мяса. Поскольку 9-месячный ребенок еще не очень хорошо пережевывает пищу, то котлетку мнем вилочкой и смешиваем с супчиком или овощной пюрешкой.

На десерт предлагаем 50 г фруктового сока или пюре.

Яблочный, морковный сок, запеченное яблочко, фруктовое пюре. Дополнить сок можно 1 печенюшкой или сухариком. Вашему малышу может понравиться и фруктовый кисель, который можно сварить на яблочном соке с мякотью, сливовом, грушевом и других.

Блюда на ужин 9-месячного ребенка

Ужин мы предлагаем из легких блюд, таких как картофельное пюре с 1 ч.л. растительного масла или кусочком сливочного. Можно подать микс из картофеля, морковки и цветной капусты. На десерт подаем фруктовый сок или пюре.

Несколько слов о кисломолочных продуктах

Педиатры не советуют включать в меню деток до 1 года блюда из коровьего или козьего молока. Чистый белок и жир может нанести вред неокрепшему детскому организму. И хотя часто детские меню включают творог или кефир из цельного молока, мы советуем не искушаться этими действительно простыми блюдами.

Если в вашем городе есть молочная кухня, то вы можете довериться ее продукции, поскольку она адаптирована под потребности деток до года. Если специализированной кухни нет, то покупайте нежирный 1 %-ный кефир только самого лучшего производителя, в натуральности продукта которого вы не сомневаетесь.

Творог делайте только из него. Начинайте прикорм творогом с половинки чайной ложки – в первой половине дня, без добавления сахара. Максимальная порция творожка – 40 г в день.

Что касается кефира, даже нежирного, то откажитесь от него, пока вашему крохе не исполнится годик. Этот продукт может вызвать нежелательные воздействия на стенки кишечника и даже вызвать анемию. Так или иначе, кефир содержит молочную кислоту, которая может навредить слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта больше, чем даже самый кислый лимон.

Дорогие мамочки, действуйте интуитивно! Только вы знаете и чувствуете, какие блюда для вашего 9-месячного ребенка полезны и способствуют его развитию, а какие — нет. Но и не будьте слишком беспечны – ведь в первый год жизни закладывается механизм работы всей пищеварительной системы и ваша задача – помочь природе в этом процессе!