В мире спорта - Информационный сайт

Продукты рекордсмены по содержанию витамина с. Рекордсмены по витаминам. Витамины группы В

Каждому хочется знать, с какими продуктами лучше дружить, чтобы забыть о недостатке витаминов. Какие продукты полюбить и внести в свой ежедневный рацион? Представляю продукты-рекордсмены по содержанию каждого витамина.

  1. Витамин А. Можно предположить, что тут первое место – у моркови… Но нет! Морковь лишь на почетном втором месте. Всего 36 грамм моркови в день – и вы обеспечены дневной нормой витамина А.

Но все же, кто рекордсмен? Это люцерна! Витамина А в ней почти в 6 раз больше, чем в моркови!

  1. Витамин В1 . Рекордсменом по содержанию этого витамина являются пивные дрожжи. За ними следуют пшеничные зерна и кедровые орехи . Примерно 80- 125 грамм в день – и норма витамина в твоем организме. Также витамин В1 содержат в меньшем количестве нут, сладкий зеленый горошек, миндаль и чечевица.
  2. Витамин В2. И тут опять лидируют пивные дрожжи . Чуть меньше его в миндале, цельной пшенице, грибах, морских водорослях, грецком орехе и авокадо.

Из фруктов персики являются одними из самых богатых по содержанию этого витамина.

  1. Витамин В6. С большим преимуществом в этой категории лидирует цельная пшеница. Всего лишь 154 грамма в день содержат рекомендуемую дневную норму. Но эту норму можно восполнить и бананами, орехами, авокадо.
  2. Витамин В12. Лидер – морские водоросли. В 100 граммах – 10 мг витамина В12!

Согласно мнению некоторых исследователей, наш организм сполна получает этот витамин из морских водорослей. В меньшем количестве он содержится в копченой следке, баранине, говядине, телячьей печени, курице, молоке и яйцах. Но в них огромное количество холестерина, поэтому надо быть предельно аккуратными в их употреблении.

  1. Витамин С. Кто-то может подумать, что лидер – лимон … Да, в лимоне большое содержание витамина С, но он уступил 5 позиций и занимает почетное 6 место. Кто же лидирует? Рекордсмен – шиповник ! За ним идут киви, перец, малина, апельсин и… Лимон. А дальше – свежий горошек, капуста, шпинат, манго, помидор, ананас, вишня, лук и другие.
  2. Витамин Е. Наиболее важным источником этого витамина является кукурузное масло . Всего 5 грамм обеспечивают дневную норму. Это примерно чайная ложечка масла. Им очень вкусно заправлять салаты.

Чуть в меньшем количестве витамин Е содержится в подсолнечном масле, миндале, цельных злаках, оливковом масле и авокадо.

  1. Витамин К. Содержится он в репе, капусте, зеленых листьях салата. Но лидером является шпинат. В 100 граммах шпината содержится почти 560 мг. витамина К! Его можно использовать в свежем виде для приготовления салатов. Но и замороженный шпинат не теряет своих полезных свойств.

Добавь эти продукты в свой рацион, и тогда есть большая вероятность, что витаминная недостаточность обойдет тебя стороной.

Уверена, что многие из этих продуктов тебе хорошо знакомы и любимы тобой! Но, возможно, есть и такие, которым ты не отдавал должного обожания. Вот я никогда не пробовала шпинат, а ты?

Многие из нас согласятся, что витамин С самый известный и популярный среди витаминов. Каждый с детства слышал о необходимости кушать больше фруктов, чтобы получать эту витаминку. Где больше всего витамина С содержится?

Этот вопрос имеет огромное значение. Ведь витамин С самостоятельно в организме человека не синтезируется. А для нашего здоровья он просто необходим.

Стоит отметить, что аскорбиновая кислота с витамином С имеют отличия. Аскорбиновая кислота является искусственной упрощённой формой природного витамина и была создана в лаборатории.

Витамин С. Усиленный натуральными метаболитами. Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы покупателей. Подробнее >>

Витамин С является природным питательным веществом. Один из простых и доступных способов наполнять им организм — продукты питания, где больше всего витамина С. Также его можно найти только в натуральных биодобавках или мультивитаминах. В наше время не так просто придерживаться полноценного питания, тогда на помощь приходят .

Роль витамина С невозможно переоценить. Он является наиболее важным, можно сказать основным, помощником для иммунитета. Это мощнейший антиоксидант, который можно считать «витамином молодости». Участвует и в других жизненно важных процессах в организме.

Итак, организм не способен синтезировать самостоятельно такое важное вещество. Поэтому необходимое количество витамина С необходимо ежедневно пополнять. Как? Употребляя продукты, богатые им.

Рассмотрим подробнее вопрос — витамин С где содержится больше всего? В этот список сразу можно включить овощи, фрукты и ягоды. Приведенная ниже таблица поможет определить продукты с особенно высоким содержанием витамина C.

Давайте перед тем, как перечислить продукты, где самое большое содержание витамина С, побольше узнаем о его пользе. Согласитесь, что все, и даже дети, прекрасно знают, что этот витамин очень полезен. Но в чем именно заключаются его полезные свойства не всегда задумываемся.

В холодный зимний период особенно актуален вопрос, как увеличить потребление этого витамина. Так как именно в этот период обостряется авитаминоз и увеличивается риск сезонных эпидемий.

Как уже упоминалось ранее, благодаря витамину С усиливаются иммунные силы в организме. Улучшается кровообращение, кроветворение и работа эндокринной и нервной систем. Также витамин помогает стимулировать синтез гормонов и других нервно-возбуждающих веществ. Это положительно влияет на общее состояние и настроение.

Также витамин С способствует усвоению железа и участвует в синтезе аминокислоты . Эта аминокислота высвобождает энергию путем расщепления жировых клеток, помогая в похудении. Кроме того, роль витамина С — доставлять соли серной кислоты к клеткам, без достаточного количества которых происходят микротрещины в организме.

И еще. Уже упоминалось о витамине С как сильнейшем антиоксиданте. Это свойство препятствовать окислению организма. Поэтому употребление достаточного количества этого витамина способствует сохранению молодости клеток. Он необходим пожилым людям, женщинам и спортсменам, помогая организму не изнашиваться.

В таблице приводится содержание витамина C в мг в продуктах питания на 100 граммов


Давайте подведем итоги. Так таблица показывает, что среди продуктов есть своего рода рекордсмены, где больше всего витамина С. Подробнее еще раз отметим следующие:

Полезные советы, как сохранить витамин С в продуктах

  • Неочищенный картофель сохранить большее количество витаминов. Поэтому овощ лучше всего запекать в духовке в кожуре или отваривать «в мундире» для сохранения полезных свойств.
  • В зимнее время труднее найти свежие ягоды и фрукты. Таким образом наилучшим источником витамина С могут стать квашенная или свежая белокочанная капуста и шпинат. А ранней весной лучший помощник в борьбе с авитаминозом — зеленые побеги лука. В его зеленых перьях много каротина, цинка, магния, фтора, калия и серы.
  • При нарушении целостности свежего яблока выделяется фермент аскорбиназа, который уничтожает витамин C. Поэтому для сохранения максимума полезных витаминов попробуйте запекать целые яблоки в духовом шкафу или варить компот из целых плодов, но не более пяти минут.
  • Вопреки всеобщему мнению о лимоне среди фруктов бесспорным лидером по содержанию витамина С является киви. Но мало кто знает, что киви полезно есть вместе с кожурой! Эти натуральные пищевые волокна организмом не усваиваются, а набухают в желудке и выводят из желудочно-кишечного тракта все непереваренные отходы, продукты распада и гниения.

Итак, очень важно пополнять организм полезными продуктами, где больше всего витамина С! Таким образом вы сможете укрепить и сохранить здоровье, продлить молодость и повысить работоспособность. Приведенная выше таблица поможет составить подходящий рацион. Ешьте больше фруктов и овощей и будьте здоровы!

Пользу витамина С трудно переоценить. Этот антиоксидант нужен для укрепления иммунитета, выведения токсинов, регенерации тканей и многих других процессов. Он расходуется в больших количествах и не откладывается в тканях, поэтому должен ежедневно поступать с пищей. В каких продуктах больше всего витамина C?

Что такое витамин С

Витамин С – это водорастворимая L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих продуктах питания и требуется организму регулярно. Известны 4 изомера аскорбиновой кислоты:

  • L-аскорбиновая кислота;
  • L-изоаскорбиновая кислота;
  • D-изоаскорбиновая кислота;
  • D-аскорбиновая кислота.

Только L-аскорбиновая кислота биологически активна.

По сути это углевод с формулой C 6 H 8 O 6 , его внешнее строение напоминает глюкозу. По физическим свойствам это белый кислый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и спирте, плавится при температуре +190 ... +192 °С.

Открытие витамина принадлежит американскому химику Альберту Сент-Дьерди. Это событие произошло в 1928 году, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие этого вещества в пище вызывает цингу.

Сегодня витамин С используется в роли пищевой добавки, которая предотвращает окисление продуктов, входит в состав косметических средств и даже играет роль проявителя в фотохимии. Но основной сферой применения вещества была и остается фармакология.

Роль в организме

Потребности организма в аскорбиновой кислоте довольно велики, поскольку она участвует в различных процессах и не накапливается в тканях и органах.

Витамин C берет на себя сразу несколько функций.

  • Антиоксидант: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Фактор эластичности сосудов: под воздействием витамина С образуется белок коллаген, при его дефиците сосуды становятся ломкими.
  • Активатор иммунной защиты: повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, а значит, и устойчивость организма к инфекциям.
  • Гепатопротектор: увеличивает антитоксический потенциал печени, формирует запас гликогена, способствует эвакуации ртути и свинца.
  • Регулятор холестеринового обмена: превращает холестерин в желчные кислоты.
  • Стимулятор регенерации: способствует заживлению тканей.

Также аскорбиновая кислота нормализует систему свертывания крови, необходима для нормальной работы нервной и эндокринной систем, щитовидной и поджелудочной желез. В присутствии витамина С усваиваются железо, кальций, белки, синтезируются гормоны. Его наличие в рационе служит профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза.

Суточная норма

Суточная потребность в витамине С зависит от возраста. Детям до 6 месяцев необходимо 30 мг аскорбиновой кислоты в день, до 12 месяцев – 35 мг, в возрасте 1–3 лет – 40 мг, 4–10 лет – 45 мг, 11–14 лет – 50 мг. Взрослым требуется в среднем 70 мг витамина С в день. Беременным женщинам его нужно 95 мг в сутки, а кормящим – 120 мг.

Суточная норма витамина С для взрослого составляет 70 мг.

При повышенных физических и спортивных нагрузках потребность в витамине С возрастает. При плановых занятиях суточная доза может составлять 150–200 мг. В дни соревнований и экстремальных нагрузок – от 200 до 300 мг. При больших дозах витамина С суточный объем делится на несколько приемов, это позволяет расходовать его равномерно.

Больше всего витамина С содержится не в цитрусах, как полагают многие, а в диких и садовых ягодах, причем рекордсмен среди них – шиповник. Соединение встречается и в других продуктах растительного происхождения – фруктах, овощах, зелени, грибах. Чтобы получить представление о том, где содержится витамин и сколько нужно съесть для восполнения суточной потребности, воспользуйтесь следующей таблицей.

Продукты с высоким содержанием витамина С
Название продукта Содержание витамина С в 100 г Количество, необходимое для восполнения суточной потребности в витамине
Шиповник 650 мг 11 г
Облепиха 200 мг 35 г
Перец болгарский 200 мг 35 г
Смородина черная 200 мг 35 г
Киви 180 мг 39 г
Грибы белые сушеные 150 мг 47 г
Петрушка, зелень 150 мг 47 г
Капуста брюссельская 100 мг 70 г
Укроп, зелень 100 мг 70 г
Капуста брокколи 89 мг 79 г
Капуста цветная 70 мг 100 г
Рябина красная 70 мг 100 г
Кресс-салат 69 мг 101 г
Папайя 61 мг 115 г
Помело 61 мг 115 г
Апельсин 60 мг 117 г
Земляника 60 мг 117 г
Капуста краснокочанная 60 мг 117 г
Шпинат, зелень 55 мг 127 г
Капуста кольраби 50 мг 140 г
Грейпфрут 45 мг 156 г
Капуста белокочанная 43 мг 163 г
Щавель, зелень 43 мг 163 г
Лимон 40 мг 175 г
Мандарин 38 мг 184 г
Сельдерей, зелень 38 мг 184 г
Манго 36 мг 194 г
Печень говяжья 33 мг 212 г
Капуста квашеная 30 мг 233 г
Крыжовник 30 мг 233 г
Малина 25 мг 280 г
Помидор 25 мг 280 г
Смородина красная 25 мг 280 г
Редис 25 мг 280 г
Ананас 20 мг 350 г
Дыня 20 мг 350 г
Картофель 20 мг 350 г
Репа 20 мг 350 г
Кабачки 15 мг 467 г
Яблоки 10 мг 700 г

Это далеко не полный список продуктов с высоким содержанием витамина С. Чтобы поддерживать регулярное поступление аскорбиновой кислоты с пищей, не обязательно питаться экзотическими фруктами. Соединение содержится в плодах, вполне доступных в наших широтах.

Способы обработки

Далеко не весь витамин С из продуктов питания поступает в организм. Часть его разрушается при готовке и хранении. Поэтому важно знать, какие способы обработки продуктов можно использовать, чтобы сберечь витаминное богатство.

Витамин С разрушается при медленном нагреве, поэтому опускайте овощи сразу в кипящую воду либо жарьте их в течение короткого времени. Кроме того, это позволяет разрушить аскорбиноксилазу и аскорбиназу – ферменты, которые называют антивитаминами.

Если нужно долго варить пищу, держите кастрюлю плотно закрытой – это ограничит доступ кислорода. Подкислите суп, рагу или другое блюдо из овощей в процессе готовки: в кислой среде витамин сохраняется лучше. Не готовьте овощи и зелень в медной и железной посуде. Ионы этих металлов разрушают аскорбиновую кислоту. Чем дольше готовится еда, тем меньше в ней в итоге остается витаминов.

Готовые блюда употребляйте свежими, биологически активные соединения в них со временем разрушаются. Так, например, в щах через 3 часа после готовки остается лишь 20% витаминов, а через 6 часов – 10%.

Но самый верный способ напитаться витамином С – есть овощи, фрукты и ягоды сырыми. Делайте это как можно чаще. Разрезайте плоды только перед тем, как съесть их. Так вы сможете получить максимум витамина С из рациона.

4.75 4.8 (2 оценок)

Миндаль – один из основных источников витамина Е. Исследования показали, что витамин Е (токоферол) выполняет в организме защитную функцию, предохраняя его от свободных радикалов. Молекулы витамина Е нейтрализуют эти радикалы, и происходит это уже на уровне клеточной оболочки. Таким образом, витамин Е образует первую линию обороны против молекул, вредящих клеткам. Он улучшает использование кислорода тканями, уменьшает свертываемость крови, препятствует тромбообразованию, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, расширяет капилляры. Поэтому необходимо включать в рацион продукты, богатые этим витамином: растительные масла (особенно подсолнечное нерафинированное и соевое), пророщенные зерна злаков и орехи. Суточная потребность в витамине Е 15–30 мг.

Перец способствует кровоснабжению

Паприка – ценнейший овощ, стручки которого содержат витамины и при этом почти не содержат жиров. Он низкокалориен и считается диетическим продуктом. Пятьдесят граммов паприки покрывают ежедневную потребность организма в витамине С и В6, 200 г достаточно для удовлетворения потребности в витамине Е.

Наряду с этим перец богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Важным биологически активным веществом является капсаицин, известный как лечебное средство при нарушениях кровообращения, он предотвращает свертывание крови, разжижает ее, что способствует избавлению от онемения рук и ног, головокружения, мигрени. Оказывает положительное воздействие и на общий тонус. Однако употребление перца без меры нежелательно, так как это может привести к осложнениям с печенью и почками.

Антисклеротические свойства капусты

Капуста – один из самых доступных и самых целебных овощей повседневного питания. В ней содержится множество сахаров: глюкоза, сахароза, раффиноза, фруктоза, мальтоза, пектиновые вещества и клетчатка. Капуста богата витамином K, фолиевой кислотой, холином, в связи с чем обладает антиатеросклеротическими свойствами. В ней также содержатся витамины С, Р, U, группы В, каротин. Особенностью ее является то, что витамин С представлен в ней в двух формах: свободной – аскорбиновая кислота и связанной – в виде аскорбигена. Это самая устойчивая форма аскорбиновой кислоты, которая не разрушается при хранении и квашении, и сохраняется в течение года. По сравнению с картофелем аскорбигена в капусте в 50 раз больше. Содержание витамина С в наружных листьях кочана в два раза больше, чем во внутренних.

Малина

Эта ягода не только вкусная, но и полезная. В ней такое богатство витаминов и микроэлементов, что ее рекомендуют использовать даже при таких серьезных заболеваниях, как атеросклероз. В дело идут не только ягоды, но и побеги (очищенные от кожицы молодые зеленые побеги хорошо использовать весной). А листья малины заваривают как чай. На зиму для лечения малину (ягоды и листья) лучше засушить.

Кольраби

Как же выручала нас этот овощ во время Отечественной войны! Тогда кольраби много сажали. Мы, ребята, ее очищали, резали круглыми ломтиками, как теперь режут лимон или апельсин, и хрумкали целый день. Время было тяжелое, но болели мы мало. Знаете, почему? Потому что питались простой, натуральной пищей. Кольраби вызревает раньше сортов другой капусты. На стол она попадает и в сыром, и в жареном, и в тушеном, и в отварном виде. Едят только молодые плоды, позже кольраби становится жесткой, волокнистой. Из кольраби можно приготовить очень вкусные салаты. Нужно потереть на крупной терке по 100 г кольраби, моркови и редиса, по вкусу добавить 2–3 вареных яйца и заправить растительным маслом.

Я всегда старалась избегать на своем столе картофеля. Всю жизнь знала, что картошка прибавляет вес, а пользы от нее очень мало. Вреда получается больше. Польза только в том, что печеная «в мундире» помогает, и все! А тут прочитала радостную вещь: картошка, моя любимая картошка спасает от повышенного давления! Тут же пошла на кухню, вскипятила воду и спустила туда порезанную картошечку (оказывается, так в ней сохраняются витамины!). Варила 10 минут под крышкой. Достала вилкой одну штучку – нет, не готова еще моя картошечка. Значит, надо подержать ее при выключенном газе в той горячей воде, в какой она и варилась. Так мое любимое блюдо дошло до готовности. Ох, и отвела же я душу!

Гречневый кисель

Хорошие мои, скажите, пожалуйста, какие кисели вы знаете? Фруктовый, молочный… Какой еще? А о гречневом киселе вы слышали? Делается он так: 3 ст. ложки гречки перемолоть в кофемолке. Получится гречневая мука. Ее нужно развести в 1 стакане холодной воды. В отдельной кастрюльке вскипятить 1 л воды. И влить тонкой струйкой приготовленную муку с холодной водой. Поварить минут 10, все время помешивая. Хорошо добавить мед и орехи, вкус улучшится. Но гречка должна быть нежареная! Если выпивать на завтрак и ужин по 100–150 г этого киселя, то у вас снизится уровень холестерина. А если будете пить в течение 2–3 месяцев, то и полностью нормализует ваше давление. И еще: с давних пор известно, что гречневая крупа хорошо выводит радионуклиды, повышает потенцию, укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему и восстанавливает нарушения в обмене веществ. Так что очень советую поближе познакомиться с этим чудодейственным киселем.

1. Для жарки самый лучший жир – свиное сало, так как оно содержит арахидоновую кислоту. А она необходима для нормальной работы мозга, сердца и печени. Тем более что холестерина в сале ровно столько же, сколько в таких диетических продуктах, как куриная грудка и телятина.

С пищей можно получать примерно 300 мг холестерина каждый день. Посмотрите на ваше ежедневное меню и постарайтесь избавиться от части насыщенных жиров. Например, тост с низкокалорийным мягким маслом вместо бутерброда со сливочным маслом и колбасой позволит на следующий день насладиться двумя яйцами на завтрак. Если вы выберете нежирные сорта продуктов, то на «резервные» калории вы сможете еще позволить себе порцию нежирного йогурта, в чашке которого содержится всего 2 г насыщенных жиров. Наконец, ешьте мясо маленькими порциями. Уменьшив одну или две ежедневные порции мяса, вы снизите холестерин примерно на 5 % (рекомендуемая порция в 90 г приблизительно равна по размеру колоде карт).

2. Считается, что кровь очищают фрукты и овощи красного цвета: вишня, клюква, ежевика, красный виноград, свекла, краснокочанная капуста. При заболевании сердца они должны быть на вашем столе ежедневно. Но кровь можно очищать и вот такими настойками: возьмите 2 стакана меда, присоедините стакан толченого укропного семени и еще 2 ст. ложки молотого корня валерианы. Залейте все это 2 л кипятка, и пусть постоит сутки в термосе. Если термоса нет, поместите посуду с настойкой между подушками также на сутки. Теперь процедите и поработайте своими руками, подержав в них настойку 10 минут. И принимайте в течение месяца по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

Крапива превосходно чистит кровь: 2 ст. ложки с верхом майской крапивы заварить 2 л кипятка. Получившийся чай нужно выпивать ежедневно, между 15 и 19 часами, вам нужно проделать 2 курса по 14 дней. Обязательно при убывающей луне. И в течение года ваши анализы будут радовать вас хорошими показателями. Да и чувствовать вы себя будете прекрасно. Собирать крапиву для такой чистки надо в мае при убывающей луне. Листья брать только молодые, а крапива должна быть свежей.

А вот еще рецепт из нескольких растений для очищения крови: вам понадобится по 15 г крапивы и корня одуванчика, 50 г молодых почек бузины и столько же листа примулы. Заварить 2 л кипятка. И после настаивания пить по 1 стакану, добавляя мед по вкусу, утром, за час до еды, и вечером, перед сном. Этот чай улучшит состав крови, работу сердца, очистит ваши сосуды. Взбодрит вас и поможет при весеннем упадке сил. Зимой такой курс очищения проводить не надо. Только нужно пить чай из крапивы после тяжелого застолья.

И опять про крапиву. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушки вместе с листьями. Сушат в тени. Берут 5 ст. ложек измельченной травы и кипятят на слабом огне. А принимать нужно по 1/2 стакана 4 раза в день с медом или сахаром. Рецепт очень эффективен. Но все же помните про свои золотые ручки!

3. Яично-молочно-фруктово-овощная диета хороша при атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении. В эту диету надо включать сырые фрукты и овощи, каши из риса, манки, пшеницы, яйца всмятку, хлеб отрубной (можно иногда с маслом), брынзу, творог, сливки и джемы. Что касается напитков, то это чай из мяты, шиповника, липы, яблочной кожуры, иногда какао, разные молочные напитки, фруктовые и овощные соки. Супы: овощные, можно с нежирной сметаной, молочные с рисом, манкой и другими крупами. А также блюда из яиц (не часто!) и творога. А также макароны, лапша, всевозможные пудинги. Фрукты и еще раз фрукты без ограничений. Очень полезны сухофрукты: инжир, курага, изюм и чернослив. А также орехи: грецкие, фундук, арахис и миндаль.

4. Повышено содержание холестерина в крови? Тогда вам нужно есть как можно меньше продуктов животного происхождения и как можно больше растительной пищи. Овсяные отруби полностью лишены холестерина и поэтому способствуют понижению содержания этого самого холестерина в крови. И еще: за счет растворимых балластных веществ отруби очищают наш организм от ядов, которых в наше время в продуктах предостаточно. И к тому же в отрубях много витаминов и минеральных веществ. А вот чтобы употреблять в пищу пшеничные отруби в диетическом питании, вам нужно полностью удалить из них крахмал. Для этого поместите отруби в мешочек из марли и промойте их в проточной воде, а потом еще и ошпарьте их кипятком.

5. Вкусные фрукты – яблоки! Вот и ешьте их побольше! Сердечку они ой как нужны! Яблоки очищают сердечную мышцу от солевых и жировых отложений. Полезны не только плоды, но и кора, и листья. Не знали? Лучше всего использовать летние сорта («грушовка московская», «белый налив»). Берем 50 г измельченной древесины молодых майских яблоневых веток, душицы – 20 г, по 10 г чабреца, листьев крапивы, листьев петрушки и заливаем 2 л крутого кипятка. И еще покипятим 8 минут. Пить будем натощак, по полстакана теплого настоя 2 раза в день 3 недели, а можно и больше, смотря по вашему состоянию.

6. Инсульт можно лечить хвойным отваром. Необычно, правда? А вот и рецепт. Готовим отвар. Он состоит из 5 ст. ложек измельченных иголок сосны, 2 ст. ложек шиповника и небольшого количества луковой шелухи на 1 л воды. Все это нужно довести до кипения и варить 10 минут на очень медленном огне (лишь бы чуть-чуть кипело). Естественно, отжать. Теперь 1 лимон очистить от кожуры, измельчить отваром и выпить залпом. Принимать не менее 3 раз в день (можно и 4) в течение недели или двух. Месяц отдыха, и снова повторить. И так 3–4 раза.

7. Овсом, только очищенным, можно не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и значительно улучшить обмен веществ. Берете полтора стакана очищенных зерен овса и заливаете 1,5 л кипятка и кипятите под крышкой до уменьшения объема до половины литра жидкости. Конечно, процедите. Будете принимать по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой. Если хотите, для вкуса можно добавить мед.

8. Этот сбор необходим людям, страдающим атеросклерозом, но с нормальным давлением. Прежде чем его применять, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возьмите ромашки аптечной, плодов шиповника, листьев березы, семян моркови, травы фиалки полевой и фиалки трехцветной, травы клевера лугового – по 2 части, листьев брусники, травы донника лекарственного – по 3 части, листьев мяты перечной, плодов рябины сибирской, травы сушеницы болотной, травы череды – по 1 части, травы манжетки обыкновенной – 5 частей. Вот такой сложный рецепт! Все измельчите, перемешайте и 1 ст. ложку смеси засыпьте в термос, залейте кипящей водой. Пусть настоится часиков 8, процедите. Принимать будете по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца. Потом делаете перерыв 10 дней. Принимать так нужно год.

8. У моей мамы сердцебиение было до 140 сокращений в минуту. Мама разминала 3 стакана калины, чтобы ягоды пустили сок, перекладывала в 3-литровую банку, заливала 2 л крутого кипятка, закрывала крышкой, укутывала и ставила банку на 6 часов настаиваться. Когда калина настаивалась как следует, процеживала. В процеженном настое растворяла 0,5 л меда и пила по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 30 дней, затем 100 дней делала перерыв, и опять курс. Лечилась 3 месяца, пока сердце не успокоилось и не стало работать в обычном режиме.

9. При болях в сердце и слабости. Взять 1 кг изюма без косточек, вымыть и просушить. Каждое утро натощак съесть ровно 40 изюминок, завтракать не раньше чем через час после приема. Следующий килограмм изюма есть ежедневно, убавляя по 1 изюминке: 1-й день – 40 шт., 2-й день – 39 шт. и т. д. Такое лечение нужно проводить 2 раза в год.

11. Шелковица нормализует внутричерепное давление. Нужно взять горсть наломанных веток шелковицы, залить 1 л воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем нужно настаивать в течение часа и пить по стакану 3 раза в день (до еды или после – не имеет значения). Длительность приема 3 месяца.

12. При атеросклерозе 50 г перегородок грецких орехов настаивайте в 0,5 л спирта в течение 7 дней в темном месте. Принимайте по 20 капель за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц, затем сделайте небольшой перерыв и снова повторите курс. С целью профилактики нужно уменьшить число капель до 10 и принимать в течение длительного времени, делая непродолжительные перерывы.

13. Отвар коры ивы используют при простуде, заболеваниях легких, как средство, укрепляющее десны, успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Это хорошее жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное, антимикробное, вяжущее, кровоостанавливающее, глистогонное средство. Его применяют при хронических поносах, воспалении желудка, заболевании селезенки, туберкулезе, кровохарканье, остром ревматизме и других заболеваниях. Концентрированный отвар из коры употребляется при потливости, как полоскание при воспалении горла, ротовой полости. Можно мыть голову при выпадении волос, от перхоти. На 1 стакан воды берут 15 г мелко нарезанной коры, кипятят 10–15 минут, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4–5 раз в день.

14. Чтобы снять приступ стенокардии, капните на ладонь 3–5 капель пихтового масла и втирайте в область коронарных сосудов (слева пониже груди). Для профилактики приступов рекомендуется делать так 2–3 раза в день.

15. Лучшим средством от склероза и шума в голове считается чесночная настойка. Наполните банку на 1/3 очищенным и измельченным чесноком, залейте спиртом или водкой, оберните банку черной бумагой или тканью и оставьте в тепле на 10 дней. Принимайте по 20 капель настойки в 1/4 стакана молока 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 недели. После недельного перерыва курс можно повторить. Еще одно хорошее средство от шума в голове – всем известная мелисса (лимонная мята). Ее можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде: добавлять в чай, квас, компот и другие напитки. А можно готовить чай из мелиссы – 1 ст. ложку травы залейте стаканом кипятка. Мелиссу можно применять длительное время, так как она не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания.

16. Эффективное средство от стенокардии: 2 листа алоэ срезать ниточкой и выжать сок с помощью соковыжималки, добавить сок 2 лимонов среднего размера и 500 мл меда. Все три компонента смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой и переложить в стеклянную банку, которую держать закрытой в нижней части холодильника. Перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за час до еды. В зависимости от самочувствия в течение года нужно повторить курс лечения 3–4 раза с перерывом в 1 месяц. Алоэ рекомендуется выращивать в домашних условиях без применения химических удобрений для комнатных цветов в течение 3–5 лет.

17. Хороший рецепт, при помощи которого можно улучшить кровоснабжение ног. Нужно набрать сосновых иголок, лучше с веточек первого года, измельчить и наполнить ими больше половины 3-литровой кастрюли. Залить кипятком на 2 часа. Потом слить эту воду в отдельную посуду, а иголки залить новым кипятком и кипятить 5 минут. Первый отвар соединить со вторым и 2 часа настаивать (без иголок). Пить по 2 ст. ложки с медом за 20 минут до еды. Пить, предупреждаю, надо долго. Но улучшение почувствуете недели через три.

18. Как «укротить» тахикардию. Вскипятить 1 стакан воды, огонь убавить, чтобы кипела потихоньку, всыпать туда 1 ч. ложку травы горицвета (адонис весенний) и кипятить на медленном огне не более 3 минут. Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы получился настой. Затем процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

19. Лопух снимает отеки. Зимой брала сухие листья, клала в глубокую тарелку, заливала крутым кипятком, накрывала другой тарелкой и ставила под подушку до вечера. Перед сном чуть-чуть отжимала листья, обкладывала ноги больных, завертывала хлопчатобумажной тканью, чтобы не испачкать постельное белье, сверху клала полиэтиленовый пакет и плотно привязывала эластичным бинтом. Летом и того проще. Листовые жилки разбивала, размягчала, не повреждая листа, обертывала ногу в 2–3 слоя и плотно укутывала. Очень важно, чтобы ноге было жарко, именно жарко, а не тепло. Утром больная нога была такой же, как здоровая.

20. Как-то у знакомого мужчины на спине образовалась большая шишка. Они с женой не стали обращаться к врачам. Взяли в равных долях по весу окопника и хвоща полевого, в ступке растолкли, просеяли, залили кипятком, развели, как сметану, дали набухнуть. На ночь в марлевом двухслойном мешочке приложили на шишку, сверху обернули целлофаном, закрепили лейкопластырем. Утром шишка стала мягкой, после третьего компресса прорвалась, содержимое вытекло, рана зажила.

21. Лимонно-гвоздичная настойка: 3 крупных лимона натереть на терке, добавить 0,5 кг сахара, 0,5 л водки и 25 г гвоздики. Все переложить в трехлитровую банку и залить теплой кипяченой водой. Настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить. Пить по 25 мл 3 раза в день за 15 минут до еды, пока не закончится настойка. Перерыв 7 дней. Желательно выпить 3 такие порции. Помогает при гипертонии, частых головных болях, атеросклерозе, болях в сердце.

22. Настойка корней девясила улучшает память: 1 ст. ложку корней девясила залить 0,5 л водки, настаивать 1 месяц, периодически встряхивая. По истечении этого срока принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Этого количества настойки хватает на полмесяца.

Часть 12
Водолечение

Дорогие мои! Сегодня Левина с Правиной к вам в гости пригласили царя Нептуна. Вот вместе-то они и дарят вам несколько рецептов-советов. Очень-очень полезных! Что же у нас получается?! Выходит, древние-то люди умней нас были. Вода и собственные руки – это же всем доступно! Так нет! Мы гоняемся за лекарствами, особенно за импортными. И часто нам подсовывают кота в мешке. Так нам и надо! За то, что природу забыли, верить ей перестали… Давайте вернемся к истокам человеческого опыта! И непременно будем здоровы!

Я в своей жизни очень мало принимала химических лекарств, потому что в моей семье, семье моих родителей больше всего лечились травами и ваннами, компрессами и примочками. Во времена моего детства руководила нашим лечением в основном моя прабабушка Катя – все звали ее Бабкатя – и ее дочь бабушка Маня. Частенько к нам в гости приходила и бабушка Таня – мама моего папы. А бывало, что и жила у нас недельку-другую – это когда приглашали ее на борьбу с клопами. Не удивляйтесь, мои хорошие, в те далекие времена клопы были не редкостью. И бывало, что их заносили в дом с какими-то купленными вещами. Приезд бабушки Тани приносил полное от них избавление. Уже через три-четыре дня эти мерзкие кровососущие исчезали! И после отъезда бабули мы не знали этой напасти вплоть до того, как опять, через продолжительное время, кто-то с чем-то не приносил клопов. Это были тридцатые годы, и клопы были чуть ли не в каждом доме. Их скопления поливали кипятком, смазывали керосином, но это мало помогало. И только бабушка Таня приносила длительное от клопов избавление. Знаете, мои хорошие, у этой бабушки было пятеро детей. Вот и ездила она в гости к ним по очереди, да еще и к нам, спасая всех близких от клопов.

Думаю, вам понятно, что все три мои бабули были целительницами. К счастью от троих-то и мне кое-что перепало. Вот и я много лет работала официально, платя налоги, в этом самом статусе – лечила людей.

Бабкатя выбрала меня среди пяти правнуков и стала учить с детства этой непростой науке. И они с бабушкой Маней оставили мне в наследство толстую тетрадь с рецептами. А от бабушки Тани мне досталось тоже хорошее наследство: меня не кусают комары (ее-то ведь не кусали!). Походит, походит комар по моей коже, прикоснется хоботком в разных местах да и улетит. Невкусная я какая-то! Ну, что ж, пусть невкусная – я и не возражаю!

Я лечу заболевания и своими руками. Этому меня научили мои бабули, и еще я училась четыре года на Украине, затем получила диплом. С годами у меня выработалась своя методика. Меня приглашают на международные конгрессы целителей, где я делаю доклады, передаю опыт работы нашим и зарубежным целителям. Все это, мои хорошие читатели, я пишу вам для того, чтобы вы поверили тому, что я вам излагаю, и использовали эти рецепты для своего здоровья, не губя себя химией.

Прежде всего вы должны точно соблюдать количество нужных ванн, их температуру и точное количество всех компонентов. Любое приготовленное вами средство вы обязательно должны подержать между ладонями, предварительно их, ладони, хорошенько потерев.

Принимая ванну, сидя или лежа в ней, вам опять нужно крепко, до ощущения тепла, потереть руки и приложить одну из них или обе на то место, где расположен беспокоящий вас орган. Если лечите такой орган, как почки, нужно одну руку приложить со стороны спины, чуть выше талии, а вторую – со стороны груди так, чтобы она была как раз напротив почки. Так же следует лечить печень и поджелудочную железу. Устанет та рука, что со спины, дайте ей отдохнуть и продолжайте свои действия. Таким же способом вы можете избавиться от камней в почке или в желчном пузыре.

Не бойтесь, камешки нигде не застрянут, так как от теплой ванны сосуды расширятся. Да и обычно они распадаются на мелкие кусочки или даже на отдельные песчинки.

Если вы лечите нервную систему или снимаете сильное переутомление, обе руки нужно положить на расположение солнечного сплетения и мысленно посылать энергию туда. Солнечное сплетение – это у нас сундучок с нашей силой, энергией. Вспомните, если ударить в солнечное сплетение, человек теряет сознание. Между прочим, из солнечного сплетения энергия сама по потребности направляется в тот орган, где она оказывается нужна.

Минеральная вода

Нептун нам ее поставляет в неограниченных объемах, но… Люди часто увлекаются употреблением минеральной воды, не учитывая, что она характеризуется определенным набором химических элементов, что и определяет ее пользу или вред.

Минеральная вода с успехом применяется при лечении ряда заболеваний. Но, к сожалению, многие не знают, что употреблять ее в неограниченном количестве ни в коем случае нельзя. Подтверждение этому можно найти у В. Каминского, писавшего в начале ХХ в: «Все употребляющие минеральные воды рано или поздно наживают дополнительные серьезные заболевания, всегда хуже тех, против которых они принимались. Шипучая газообразная углекислота увеличивает давление крови, сердцебиение. Появляется отдышка от расширения желудка газами, прилив крови к голове». А вот высказывание по этому вопросу советского ученого, доктора медицинских наук, профессора Ф. Ромашова: «Ее подают в ресторанах, продают в буфетах, на различных совещаниях и заседаниях обязательно стоят бутылки с минеральной водой. Но ведь минеральные воды содержат очень высокие концентрации солей и элементов, обладающих активным биологическим действием. А люди, хронически употребляя минеральную воду, перенасыщают свой организм солями, активными соединениями, грубо вмешиваются в обмен веществ. Ведь нельзя же запивать жаркое, например, валокордином, даже если он придется по вкусу некоторым гурманам. А минеральной водой, концентратом неорганических соединений, можно! Многие врачи связывают учащение случаев почечно– и желчнокаменной болезни именно с повседневным неумеренным употреблением минеральной воды…»

Минеральная вода предназначена только для лечебных целей и может нанести вред организму, особенно детскому. Кроме того, физиологическое действие той или иной минеральной воды определяется ее температурой (которая колеблется в широких пределах) и способом приема воды (залпом или небольшими глотками), задолго до еды или непосредственно перед едой.

Итак, основные лечебные свойства минеральной воды зависят от ее химического состава. Например, гидрокарбонатный ион участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Такая вода, как нарзан, боржоми, обладая щелочной реакцией, нормализует моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, уменьшает диспепсические расстройства. Она полезна не только при заболеваниях органов пищеварения, но и при воспалительных процессах в мочеполовой системе.

Подскажите, что тут пить,
Чтоб себе не навредить?

При застое желчи в желчном пузыре и при пониженной кислотности желудочного сока полезна минеральная вода с содержанием иона хлора типа ессентуки № 4.

Железистые минеральные воды («Марциальная», «Джермук») стимулируют образование крови, и поэтому их полезно принимать при малокровии. Йодистые минеральные воды используются при атеросклерозе. При неврозах назначают минеральные воды, в состав которых входит бром. Вода с кремниевой кислотой оказывает болеутоляющий, антитоксический и противовоспалительный эффект.

В последние годы получили распространение радоновые минеральные воды в качестве питьевых, так как было установлено, что в небольших количествах они полезны при пиелонефрите и нарушении функций желудочно-кишечного тракта.

Царь Нептун привет вам шлет,
Царь подарки раздает.
Мы, помощники царя,
Хлеб едим совсем не зря.
Помогаем от души,
И подарки хороши!

Пить минеральную воду следует по полстакана или стакану 3–4 раза в день в течение месяца и только по рекомендации врача. При заболеваниях желудка, связанных с пониженной кислотностью, минеральную воду пьют маленькими глотками за 20–30 минут до еды, при повышенной кислотности – за 1–1,5 часа до еды большими глотками, при нормальной – за 30–50 минут до еды. В период обострения различных желудочно-кишечных заболеваний пить минеральную воду нельзя.

Питьевой режим

Теперь о том, каким должен быть наш питьевой режим. По объему – 1,5–2 л в сутки, включая воду, содержащуюся в овощах и фруктах. Очень полезно пить чуть теплую воду минут за 30 до завтрака. Но запивать еду водой и пить после приема пищи не рекомендуется.

Полезно в течение всего дня пить воду по глотку через 15–20 минут. Это регулирует работу почек (вам не нужны будут мочегонные средства), нормализует артериальное давление, выводит шлаки из организма.

Из личного опыта: сняла у себя повышенное артериальное давление за 30 минут тем, что через каждые 5 минут пила маленький глоток воды (1 ч. ложка).

Вот она какая, талая вода

Есть немало сказок о живой воде, воскрешающей усопших, омолаживающей стариков. Возникли они неслучайно (как и вообще все сказки) и основаны на народной мудрости, многовековых наблюдениях за природой. Давно было замечено, что вблизи ледников растительность очень пышна, что воды горных озер и родников целебны. Так родилась мысль о ценности талой воды.

В домашних условиях получить ее можно путем замораживания в холодильнике. Затем лед растопить и пить воду, в которой еще плавают льдинки. В зимнее время талую воду можно получить, замораживая воду на балконе в эмалированной кастрюле (затем внести в комнату и дать ей растаять). Частично растаявшую воду поставить в нижнее отделение холодильника.

Ученые утверждают, что талая вода особенно полезна в пожилом возрасте, так как способствует омоложению организма. Полезно и умываться талой водой.

Оказывается, она способствует уменьшению сердечных болей и даже рассасыванию тромбов коронарных сосудов сердца. Она прекращает сильные геморроидальные кровотечения, снимает геморроидальные боли, улучшает кровообращение после тромбозов нижних конечностей и облегчает течение болезни при варикозном расширении вен. У сердечно-сосудистых больных значительно снижается содержание холестерина в крови и улучшается обмен веществ. Талая вода может служить весьма эффективным средством против патологической тучности.

В течение дня желательно выпивать от 2 до 3 стаканов возможно более холодной талой воды (с кусочками льда). Выпивать стакан надо сразу, в один присест (предварительно приучив себя к ледяной воде). Первый стакан выпивать рано утром за час до еды. Остальные – в течение дня, также за час до очередной еды.

Итак, минимальная доза, оказывающая эффект, – 4–6 мл талой воды на 1 кг веса, это 2–3 стакана в день. Не стойкий, но заметный эффект может наблюдаться даже от 3/4 стакана один раз в сутки утром натощак (2 мл на 1 кг веса). Результаты отличные. Но нужно терпение. Я пила три месяца.

Нынче, право, век чудес:
Вреден стал излишний вес.
В тине больше не лежу,
Все гуляю, все хожу,
И речную воду я
Теперь совсем не жалую.
По науке, как должно,
Пью, конечно, талую!

А теперь лечимся обыкновенной водой…

В далеком теперь уже XIX в. жил в Баварии священник. И звали его Себастьян Кнейп. Он разработал методику лечения водой и сам излечился от чахотки только водой. И впоследствии вылечил тысячи людей, страдавших тяжелыми недугами. Кнейп давал такие вот рекомендации по применению воды.

– Чем холодней вода, тем лучше.

– Холодная ванна вместе с раздеванием и одеванием должна длиться не более пяти минут.

– После холодного купания не следует вытирать тело, за исключением головы и кистей рук.

– После одевания следует двигаться, работать по дому или просто ходить, пока не высохнет тело и не достигнет нормальной температуры. Нужно двигаться не менее 15 минут.

– Если после обертывания (или компресса) человек заснул – не будите.

– При мокром обертывании следует пользоваться более грубыми, плотными простынями.

– Применение холодной воды вечером перед сном годится не всем. У кого-то оно может вызвать бессонницу.

Что такое полуванны? Это ванны, при которых вода доходит не выше середины живота.

Способ применения их бывает трех видов.

1. Стоять в воде так, чтобы она была не выше икры или колена.

2. Стоять в воде на коленях, чтобы бедра были в воде.

3. Сидеть в воде так, чтобы вода достигла середины живота, пояса.

И еще, мои хорошие читатели, я хочу вам сказать, что обыкновенные, приятной вам температуры ванны очень хорошо влияют на ваше здоровье. Теплая вода раскрывает поры, растворяет и постепенно удаляет болезненные очаги. Лечит застарелый ревматизм, сосуды, особенно у пожилых людей. Такая ванна должна длиться от 20 до 40 минут. После ванны ополоснитесь более холодным душем. Не вытираясь, хорошо походить по комнате до полного высыхания. Кожа будет медленней стареть, да и закалка хорошая!

Холодной!

Ванны с холодной водой принимаются для закаливания организма. Продолжительность не более 0,5–3 минут.

А холодная вода совершает чудеса, если вы сильно обожжетесь или обваритесь. В прошлом году во время осенних заготовок у меня в руках вдруг разлетелась на куски 3-литровая банка с баклажанной икрой. И вся эта почти кипящая густая смесь вылилась мне на ногу. Чтобы сбросить прилипшие халат и носок, понадобились какие-то секунды. И кожа слезла вместе с полой халата и носком… Хорошо, что я не растерялась, а бросилась в ванную и встала под холодный душ, направляя воду на пострадавшие места. Под холодной водой боль быстро утихла. Я подождала, когда все высохнет, и только тогда смазала пораженные места подсолнечным маслом. И что вы, мои хорошие, думаете? Обожженные места стали быстро заживать. Правда, я по 2–3 раза в день лечила места ожога руками. И через 10 дней все затянулось. А ведь была поврежден довольно большой участок: подъем и полоса в три-четыре (местами) сантиметра по всей ноге от бедра до колена.

Холодная сидячая ванна улучшает пищеварение, регулирует кровообращение, помогает при гинекологических заболеваниях Нужно налить воду в ванну так, чтобы она доставала до нижней части живота. Продолжительность 0,25-4 минуты. Помогает также при бессоннице и неврозе.

Холодная полная ванна: всем телом погрузиться в воду и обмывать мочалкой верхнюю часть туловища. Продолжительность не менее 1/2 минуты и не больше 3 минут. Такие ванны полезны и больным, и здоровым летом и зимой. Они способствуют укреплению здоровья, очищению кожи, освежают, оживляют весь организм, помогают после излишнего употребления алкоголя.

Если у вас температура, ее снимут холодные ножные компрессы. И простуда отступит. Для этого намочите в холодной воде носки, лучше хлопчатобумажные, отожмите и наденьте, а сверху – сухие, шерстяные. Быстро в постель, хорошо укутавшись. Через час все это повторите.

Утром надо повторить этот холодный компресс. Но если у вас холодные ноги, то их предварительно нужно согреть грелкой. Раза четыре поменяйте носки, и температура снизится.

В тех случаях, когда страдаете сильными головными болями, очень полезны головные теплые или холодные ванны. Продолжительность таких ванн: 1 минута – холодной и 5–7 минут – теплой. После ванны необходимо голову вытереть и не выходить на улицу с мокрыми волосами без головного убора.

Глазная ванна бывает холодная и теплая. Погрузить лицо в холодную воду и открыть глаза на 15 секунд, затем поднять голову и через 15–30 секунд снова погрузить, и так 3–4 раза.

Если это теплая ванна, то после нее необходимо погрузить лицо в холодную ванну.

Холодные и теплые ванны благоприятно действуют на слабые глаза и укрепляют зрительный аппарат.

А вот что советуют Левина и Правина. Возьмите 3–4 трехлитровые банки и налейте в них воду. Подержите каждую между своими руками 25–30 минут. Посылая энергию через руки, думайте (помните, мысль материальна): «В сердце! В сердце!» Или: «В легкие! В легкие!» Или в тот орган, который вы хотите лечить, но не более двух органов за один раз. Теперь наклейте на банки бумажки с надписью, в какие органы вам нужно посылать энергию для лечения. Небольшие бумажки, размером со спичечный коробок. Те, кто видел телепередачи о действии воды, о ее способности передавать информацию, тот знает, что эти надписи усилят воздействие на ваш организм. Теперь налейте в ванну воды такой температуры, в какой вам создаст комфортнее, и вылейте туда заряженную вами воду. И купайтесь себе на здоровье! Только не забудьте крепко потереть руки и положить их на два больных органа. Если лечить один орган, то одну руку возьмите в замок, а вторую положите на то место, где расположен ваш больной орган. Да, пустые банки поставьте где-то в ногах. Стекло ведь взяло много вашей энергии, вот теперь пусть и отдаст ее в воду. И еще: потрите руки и поводите ими над головой уже в ванной минут 5, можно и больше.

Актинидия - рекордсмен по содержанию витамина C

В садовой литературе вы всё ещё найдёте актинидию в разделе «Редкие культуры». Как жаль, что вкусные и полезные ягоды актинидии малодоступны населению! Сегодня об этом ценном садовом растении рассказывает наш постоянный автор, кандидат сельскохозяйственных наук Лидия Васильевна Юрина, г. Москва

***

Актинидия - ценная многовитаминная культура, которая пользуется всё большим спросом у садоводов. Привлекают внимание не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения - красивые вьющиеся лианы. Ими можно обвить беседку или изгородь, сделать плотную зелёную ширму, за которой спрячутся хозяйственные постройки.

В культуру актинидию стали вводить в начале XX века. Селекционеры Новой Зеландии на основе одного из видов - актинидии китайской - получили сорта с массой плода 100 г, известные у нас под названием киви. Под Москвой сорта киви вымерзают до корней, их можно выращивать только в теплице, но и даже в более северных краях неплохо растут зимостойкие виды актинидии, происходящие из лесов Дальнего Востока.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ

В плодах вида актинидия коломикта высокое содержание сахаров (8-10%) и умеренное - органических кислот (до 2,4%), что определяет хорошие вкусовые качества плодов. По содержанию витамина C (до 2200 мг/%) коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур: его в ней во много раз больше, чем в чёрной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали по этому показателю шиповник. Две-три ягоды актинидии могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Важно, что этот витамин сохраняется и в переработанных плодах, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов он почти полностью разрушается. Кроме того, в плодах актинидии содержатся витамины В1, В" Р, микроэлементы, флавонолы.

Народная медицина использует актинидию при физическом и умственном утомлении, при недостатке витаминов (в том числе при цинге), туберкулёзе, коклюше, кариесе зубов, при вялом пищеварении. Настой плодов или сухих листьев актинидии издавна применяется в Китае и Японии при ревматизме и нарушениях мозгового кровообращения.

РОДИНА АКТИНИДИИ ОПРЕДЕЛЯЕТ УСЛОВИЯ ЕЁ ВЫРАЩИВАНИЯ

Актинидия - многолетняя лиана. В диком виде в России произрастает на Дальнем Востоке 4 её вида. В период роста молодые побеги обвивают опоры против часовой стрелки. Почки скрыты в коре, находясь под развитыми листовыми подушками. Постепенно при старении лианы пробуждаются спящие почки, находящиеся в нижней части растения, давая начало новым побегам. Корневая система поверхностная, разветвлённая, основная масса корней размещается на глубине 25-40 см и в радиусе 60-80 см. Эта культура требовательна к влажности почвы, что вызвано большой испаряющей поверхностью листьев. Вместе с тем лиана не переносит близкого залегания грунтовых вод, предпочитает плодородные суглинистые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Непригодны для её выращивания тяжёлые, лёгкие песчаные, кислые и заболоченные почвы.

Актинидия - растение светолюбивое, но может мириться с небольшим затенением. При хорошем освещении побеги своевременно заканчивают рост, плоды созревают раньше и лиана раньше подготавливается к зиме. Наибольшей морозостойкостью из 3 садовых видов актинидии обладает коломикта, менее морозостойка аргута и самая неморозостойкая - полигама.

Растения актинидии двудомные. На женских растениях цветки одиночные, обоеполые: хотя и имеют тычинки, но со стерильной пыльцой. На мужских растениях цветков больше, они собраны в соцветия, Для получения полноценных урожаев необходимо выращивать одновременно и мужские, и женские растения. Все актинидии цветут и плодоносят на побегах текущего года.

Актинидия Коломикта

Наиболее распространённый вид в средней полосе и других регионах. Эта лиана в природе достигает длины 8 м, в саду - 3-4 м. Цветение в условиях средней полосы происходит в конце мая - начале июня. От начала цветения до созревания первых плодов проходит в зависимости от сорта от 48 до 85 дней, основной урожай приходится на август. Плод длиной 1-3 см, массой 0,2-0,4 г. Вкус плода очень приятный, с сильным ананасовым запахом, мякоть нежная, тающая. При хорошем уходе куст можно выращивать на одном месте и получать урожаи до 50 лет.

В естественных условиях на Дальнем Востоке коломикта переносит морозы до -45°C. Садовая лиана без повреждений выносит понижения температуры в середине зимы до -30°C в различных регионах России. В Подмосковье она хорошо растёт и плодоносит без укрытия на зиму, подмерзает лишь в очень суровые зимы. На зимостойкость влияет также и возраст растений: молодые, не начавшие плодоносить, менее зимостойки, чем уже плодоносящие. Кроме того, для растений опасны возвратные заморозки: при -4°C наблюдается отмирание листьев и цветков.

Актинидия аргута

В местах естественного произрастания (Приморский край, юг Сахалина, Кунашир) встречается в основном в смешанных кедрово- широколиственных лесах. Эта сильнорослая лиана имеет стебель длиной до 15 м. Цветки раздельнополые, более крупные, чем у коломикта. Плоды разнообразной формы (шаровидные, цилиндрические и т. п.), крупные, массой 5-12 г, тёмно-зелёные. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная. Плоды в условиях Подмосковья созревают в конце августа - начале сентября, хотя здесь зимостойкость аргута недостаточная. С одной лианы можно собрать 10-15 кг плодов, что намного выше урожайности других отечественных видов. Аргута введена в культуру в Западной Европе и Америке, выращивается и в тёплых областях нашей страны.

Актинидия полигама

В диком виде встречается в лесах на юго-западе Приморья. Лиана длиной 4-6 м. Цветки крупные, душистые. Плоды цилиндрические, длиной 2-4 см, массой 3-8 г, в зрелом состоянии светло-оранжевые, созревают в конце сентября, прочно держатся на ветках на коротких плодоножках. Мякоть горькая с обжигающим вкусом (народное название этой актинидии «перчик», плоды становятся съедобными только после промораживания.

СОРТА АКТИНИДИИ

Начало селекционной работы с восточной лианой положил И. В. Мичурин, создавший в 1909 г. свыше 6 сортов и форм. Учёный высоко ценил актинидию и предсказывал ей большое будущее. Из мичуринских сортов наибольшее распространение получили Клара Цеткин и Ананасная . В дальнейшем селекционерами различных научно-исследовательских учреждений был создан ряд ценных сортов и разновидностей, которые разошлись по садам нашей страны. В Госреестр селекционных достижений включены сорта, выведенные Э. И. Колбасиной в Московском отделении ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Это сорта коломикты Незнакомка, Фантазия садов, Приусадебная, Прелестная, Королева сада, Изобильная, Виноградная, Лакомка, Мармеладка, Народная, Праздничная, Сластёна, Университетская, Сорока и др., а также сорт актинидии полигама Абрикосовая . Наряду с названными, с успехом выращиваются и другие сорта, выведенные ранее разными селекционерами: ВИР-1, Ленинградская поздняя, Находка, Павловская, Сентябрьская, Ароматная, Крупноплодная и др.

Актинидию размножат зелёными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов, семенами, прививкой. Семенной способ используется в основном в селекции, так как в потомстве свойства материнского растения полностью не сохраняются. Кроме того, при посадке до 50% сеянцев оказываются мужскими растениями, а отличить их от женских можно только с наступлением цветения, то есть через 5-7 лет.

ВЫРАЩИВАНИЕ АКТИНИДИИ

Удобно сажать актинидию рядом с какой-либо высокой опорой, но только не около живого дерева. На постоянном месте саженцы размещают весной до распускания почек. Расстояние между растениями в ряду 1,5-2 м. Для озеленения пестролистную актинидию сажают через 0,7-1 м. Из 3 растений одно должно быть мужское. Посадочные ямы принято делать размером 60х60 см. На дно ямы кладут битый кирпич или керамзит, затем насыпают смесь из плодородной почвы, 10 кг перегноя, 300-400 г золы, 200 г суперфосфата. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после полива и осадки почвы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. Затем растения мульчируют, а надземную часть укорачивают до высоты 5-7 см, оставляя на побегах 2-3 хорошие почки.


При размещении на открытом месте первые 2 года молодым растениям требуется притенение из марли, лутрасила и т.п. Почву держат в свободном от сорняков состоянии. С началом плодоношения весной ежегодно под первое рыхление вносят по 15-25 г/м2 аммиачной селитры или мочевины. Под осеннюю перекопку раз в 2-3 года вносят из расчёта на 1 м2 почвы: 4-6 кг навоза или компоста, 30-40 г суперфосфата и 15-25 г калийной соли. Молодые растения на зиму укрывают.

Чтобы обеспечить хорошую урожайность лиан, их ежегодно обрезают. Это можно делать глубокой осенью или летом, в июне-июле. В конце зимы и весной актинидию обрезать нельзя: когда оттаивает почва, начинается сокодвижение, и нанесение ран приводит к обильному истечению сока, после чего растения могут засохнуть («плач лозы»). Формирование актинидии на опоре начинают в 1-й же год после посадки: осенью выбирают 2 наиболее сильных побега и крепят их горизонтально и в разные стороны, в ноябре остальные побеги вырезают. На растении всегда оставляют 2 главные лозы. На следующий год вырастающие на них побеги крепят на опоре вертикально, они будут плодоносящими. Из вырастающих на них на 3-й год побегов снова выбирают 2 и располагают их горизонтально и в противоположные стороны, они на следующий год дадут вертикальные плодоносящие побеги. Отплодоносивщие побеги следует каждый год укорачивать, оставляя 4-5 почек за самой верхней ягодой. Срезы замазывают садовым варом.

Плоды коломикты портятся при перевозке, они созревают неодновременно и быстро осыпаются. Для уменьшения потерь урожая под кустами расстилают плёнку или другое покрытие и с него ежедневно собирают опавшие плоды.

Л. Юрина

(Сад и огород № 3, 2008)