В мире спорта - Информационный сайт

От чего лопается капуста. Почему трескается капуста: причины и правильный уход. Капуста лопается: причины и меры борьбы

Добрый день, уважаемые читатели!

Отвечая на вопрос о том, почему трескается капуста на грядках, каждый бывалый овощевод скажет, что главная причина появления даже самых небольших трещинок на кочанах – это переизбыток влаги, который непосредственно впитывается в капустные листья. Появление избыточной влаги имеет несколько немаловажных причин, которые необходимо рассмотреть в первую очередь.

К ним относятся частая дождливая погода, резкие перепады температуры и редкий и непостоянный полив. Иногда к трещинам на кочанах капусты приводит и запоздалый ее сбор с грядок. А порой и сами сорта могут быть предрасположены к растрескиванию из-за своих свойств. Особенно это относится к сортам раннего созревания.

Стоит помнить, что капуста является очень влаголюбивым растением. А значит, что оно требует постоянного полива. Так получилось, что немногие живут на садовых участках, а приезжают туда время от времени, например, на выходных, когда позволяет работа. А это, в итоге, и приводит к нечастым поливам. Поэтому кочаны капусты неравномерно впитывают влагу, а после следующего полива они просто-напросто трескаются.

Это объясняется очень просто. Посетив дачу и полив грядки, садоводы возвращаются домой до следующих выходных. В это время почва остается без влаги практически неделю. И при последующем посещении дачи ее вдруг снова поливают. Капуста при таком раскладе пытается впитать в себя как можно больше воды. Это приводит к быстрому росту внутренних листьев на фоне медленного роста внешних. И интенсивный рост в результате приводит к трещинам на внешних слоях кочана. Это же объяснение можно применить и к резким скачкам температур. Трещины становятся следствием постоянных засух и неожиданных проливных дождей.

Почему трескается капуста и что делать?

Что же делать, чтобы предотвратить появление трещин на кочанах капусты на грядках? Чтобы капуста перестала трескаться и в следующем году дала хороший урожай, следует подумать о капельном способе полива. Организация такого полива позволит кочанам капусты вбирать в себя влагу равномерно, постоянными небольшими порциями. Тогда при резких перепадах температур она не потрескается. Если нет возможности сделать полив капельным, то стоит подумать о расположении грядок с капустой там, где грунтовые воды проходят недалеко от поверхности. Это может быть место рядом с колодцем или недалеко от пруда.

При частых засухах следует сделать водоотведение от грядок. Тогда лишняя влага будет постоянно отводиться от капусты, и она не будет вбирать в себя ее с избытком. Некоторые огородники идут на небольшие хитрости, а именно, приподнимают кочаны капусты над грядками или немного поворачивают каждый куст по оси. Благодаря этому корневая система кустов повреждается, но не полностью, что приводит к меньшему потреблению влаги. Но эти способы использовать очень рискованно, так как можно лишиться всего урожая.

Часто растрескивание кочанов может остановить своевременный сбор урожая. Если на капусте начинают появляться небольшие трещины, то это означает, что она давно созрела. В данном случае трещины появляются из-за того, что кочан созрел и его рост давно прекратился, а его корни до сих пор поставляют влагу. При этом стоит запомнить, что потрескавшиеся кочаны капусты не следует готовить к хранению на зиму. Они просто испортятся. А вот для изготовления различных заготовок они отлично подойдут.

Теперь вы знаете почему трескается капуста на грядк ах и сможете с этим хоть как-то бороться. Почитайте также о том, а также . До встречи!

Необычная капуста кольраби

Это необычная капуста: она ценится не за кочан или соцветие, а за гладкий мясистый сочный стебель в виде шара. Он украшен торчащими в разные стороны, распростертыми, сравнительно редкими листьями. По сути кольраби - большая, сладкая, сочная, полезная кочерыжка.

Особенности

Скороспелость и холодостойкость - главные плюсы кольраби. Через месяц после высадки рассады можно срезать стеблеплоды диаметром в 6 см. Для северных районов такая скорость - просто находка! К тому же кольраби абсолютно нечувствительна к заморозкам.

Кроме того, она больше своих родственников устойчива к засухе и жаре, потому что у нее больше корней, и они проникают глубже, чем у белокочанки. И от засоленности почв она не слишком страдает. Да и листогрызущие насекомые ей особо не вредят.

По цвету бывает зеленой, малиновой, светло-фиолетовой и сиреневой - в зависимости от количества ценного пигмента антоциана. Но цвет на вкус никак не влияет, и внутри любая кольраби - белая.

Стеблеплод начинает формироваться при 7-8 листьях. Обычный его диаметр 6-10 см, но бывает и куда больше. С каждым днем он увеличивается, становясь грубее. И если пропустить момент уборки, может одревеснеть или принять уродливую форму, стать острым и пахучим из-за увеличившегося количества эфирных масел.

Посев

Как только на глубине 5 см температура почвы будет не меньше 10ºС, семена сеют в открытый рассадник на тщательно выровненную поверхность грядки. Кладут по 3-4 семени в гнездо через каждые 20 см. И накрывают до всходов прозрачной пленкой.

Сеянцы прореживают, но лишние не выбрасывают. Предварительно полив землю, чтобы вынуть с минимальным ущербом для корней, их пересаживают на свободные места. Они дадут урожай на несколько дней позже.

Высадка

Рассаду с 5-6 листьями высаживают на постоянное место в конце апреля - начале мая. Тип почвы - абсолютно любой. Органику и минералку вносят только на бедных грунтах: на 1 м² ведро перегноя, по 1 ст. ложке аммиачной селитры и сернокислого калия, а также ½ ст. ложки суперфосфата. Свежий навоз недопустим.

Раннеспелые сорта с небольшой розеткой листьев (диаметр 30-40 см) высаживают в лунки по размеру кома земли. Расстояние - 20 см между растениями и 60-70 между рядами. Для среднеспелых и среднепоздних (диаметр розетки 60-80 и 81-110 см) дистанция 25-30 см при той же ширине междурядий.

В середине грядки располагают скороспелые овощи, а по краям - поздние, чтобы растения не затеняли друг друга, не вытягивались, не были жесткими или мелкими.


Уход

Сначала кольраби поливают мало: по 10 л на 1 м². Потом дозу постепенно увеличивают до 60 л на 1 м². Вообще кольраби пьет меньше, чем прочие капусты, но если почва резко высыхает, когда формируется плод, он быстро делается несъедобным: сосуды, принизывающие его, твердеют, становятся как сетка.

А при быстром увлажнении почвы стеблеплод трескается. Поэтому лучше поливать кольраби часто и понемногу.

Первый раз капусту рыхлят через 8-10 дней после высадки рассады. Затем только при появлении почвенной корки. Подкармливают 1-2 раза за сезон по ½ ст. ложки аммиачной селитры и сернокислого калия на 1 м².

Окучивать кольраби нельзя, чтобы на стеблеплоде не образовались корни и он не огрубел.

Сорта

Атена - ранний чешский сорт (65-80 дней от всходов) со светло-зелеными стеблеплодами весом до 220 г.

Виталина - ранний сорт с темно-фиолетовыми стеблеплодами, весом 430 г.

Венская белая 1350 - тоже ранний сорт, плоды весят до 200 г.

Картаго F1 - среднеспелый гибрид (85-100 дней от всходов). Светло-зеленые стеблеплоды весят до 350 г, не древеснеют и не растрескиваются.

Виолетта - среднеспелый сорт с плоскими фиолетовыми плодами до 1000 г, диаметром 5-8 см, которые долго не хранятся.

Коссак F1 - среднеспелый гибрид с желто-зелеными плодами весом до 600 г.

Гигант - поздний сорт (115-120 дней) с плодами 2,5-3 кг и хорошей лежкостью.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

За высокое содержание аскорбинки кольраби называют северным лимоном, хотя в ней много и сахарозы.

Кольраби эффективно очищает кишечник от шлаков и других вредных веществ, способствуя похудению. Для этого надо съедать по 500 г в сутки, запивая большим количеством жидкости. Пищевые волокна кольраби не перевариваются в желудке, а втягивают в себя загрязнения и удаляются вместе с ними. Цикл лечения длится месяц.

Свежий сок пьют при воспалениях полости рта, кашле и хрипах, болезнях желудка, малокровии. Кальций из этой капусты очень легко усваивается и идет на построение зубов и костей. Поэтому ценен для детей.

Если ежедневно пить смесь свежего сока кольраби с любыми другими овощами (1 стакан), облегчается состояние при гастрите, холецистите.

ЗАПОМНИТЕ

Повторно кольраби сеют с интервалом в 1-2 недели до середины июля.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Кольраби знали еще в Древнем Риме, называли «коулорапа», то есть капуста-репа. Разросшееся основание стебля - стеблеплод лишь для огородников. Ботаники считают вкусную часть овоща надземным клубнем. Впрочем, едят у кольраби и молодые листочки.



(лат. Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes ) — двухлетнее травянистое пищевое растение из рода Капустасемейства Крестоцветные, ботаническая разновидность капусты белокочанной.

Название происходит от нем. Kohlrabi , от Kohl — «капуста» и Rabe (в швейцарско-немецком диалекте Rabi ) — «репа». Итальянское название (с тем же значением «капустная репа») — calvole rapa.

Листья вытянутые крупные тёмно-зелёные, более приспособлена к холодному климату, стебель образуется быстрее кочана. Период от всходов до образования утолщенных стеблей (стеблеплода) у ранних сортов составляет 60-70, поздних - 80-90 дней.

Кольраби известна со времен Древнего Рима, с I века н. э. Происхождение кольраби связано с Восточным Средиземноморьем, откуда она попала в Переднюю и Среднюю Азию, в Среднюю и Северную Европу. Сейчас кольраби ограниченно возделывают в Центральной Европе, в Закавказье, в Средней и Юго-Восточной Азии. В Госреестр сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, включены 8 сортов и гибридов кольраби.

Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но значительно сочнее и слаще, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. Она чемпион по содержанию кальция. По содержанию витаминов В1, В2, РР эта капуста превосходит белокочанную, а по уровню аскорбиновой кислоты - даже лимоны и апельсины.

Особенно полезна она людям, страдающим ожирением, потому что низкокалорийна. Благодаря тартроновой кислоте предотвращает ожирение и помогает снизить избыточный вес. Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке, понижению давления, словом оздоравливает весь организм.

Вырастив на свое и участке кольраби, вы ее можете употреблять круглый год. Лучше использовать молодые и нежные растения с небольшими стеблеплодами. Надо отметить, что содержание витаминов и минеральных веществ в листьях кольраби в 2-3 раза выше, чем в клубнях. Поэтому листья ранней кольраби следует употреблять в пищу. В кулинарии кольраби используется как в свежем, так и в переработанном виде - вареном или тушеном.

Существует два вида капусты кольраби: фиолетовая кольраби и бледно-зеленая. Но как бы не был окрашен стеблеплод кольраби, мякоть его бывает лишь белого цвета. Кольраби белая развивается быстрее и ее предпочитают для раннего выращивания. Синий сорт растет медленнее, деревенеет меньше и поэтому более годится для летнего и осеннего выращивания.

Агротехника

Кольраби более неприхотлива к климату и почве, чел цветная и кочанная капуста. Ранняя кольраби является исключением, предпочитая уютное, теплое место, чтобы дать ранний урожай. Хорошо закаленные молодые растения переносят холод до —4 С. Некоторые сорта начинают легко стеблеваться. Лучше всего для кольраби подходят легкие или средние, быстро согревающиеся, насыщенные гумусом почвы. Кольраби безразличен к предшествующей культуре, избегать следует только другие виды капусты. В свежем органическом удобрении не нуждается, потребность в питательных веществах не столь большая, как у других видов капусты. Из всего требуемого количества азотного удобрения половину дают перед посадкой, вторую половину во время образования клубней, как подкормку. Осенняя кольраби нуждается в зависимости от времени развития в 2-3 подкормках. Причем последний раз подкормку вносят не позднее начала сентября, если предусматривается хранение капусты. Кольраби переносит почву со слегка кислой реакцией. Если рН ниже 6,0, почву известкуют.

Кольраби имеет короткий срок созревания, ее можно выравнивать, включая в севооборот, или совместно с другими культурами. Кольраби годится как предшественник для всех культур (кроме других видов капусты), которые сеют или сажают после середины мая, например фасоль, томаты, сельдерей и другие. На грядках, с которых урожай убирают в конце июля, кольраби можно выращивать как последующую культуру. Кольраби как монокультуру выращивают редко, она всегда растет на одной грядке с другими овощами. Очень распространено, например, совместное выращивание ранней кольраби и салата кочанного. Некоторые культуры заполняют большую площадь земли, только на последних стадиях развития на таких участках можно успеть вырастить кольраби. Это относится, например, к огурцам, помидорам и бобам. Кольраби сажают за 14 дней или за три недели до основной культуры. Места посадки основной культуры маркируют, а между ними сажают кольраби. Смешанная посадка идет на пользу кольраби, развивается она лучше в легкой тени. Раннюю кольраби можно выращивать под стеклом и под пленкой, где, как и в открытом грунте, можно использовать смешанное возделывание.

Для ранней посадки нужны горшочные или пикированные растения с хорошо развитыми корнями. Сеять уже приходится в январе, конечно в отапливаемой теплице. В конце февраля и в начале марта можно сажать в теплый парник, а начиная со второй декады марта под пленку. В зависимости от погоды на созревание уходит с начала посадки до уборки урожая 6-8 недель. Итак, в начале мая можно рассчитывать на получение зрелой кольраби. В местах с благоприятным климатом в середине марта начинают посадку растений в открытом грунте, причем для защиты от заморозков можно употреблять пластмассовые колпачки. Раннюю кольраби можно временно покрыть перфорированной пленкой, таким образом урожай можно получить на 8-10 дней раньше. Пленка с 500-600 дырочками на м2 может остаться на 3-4 недели на растениях.

Рассаду кольраби можно вырастить самим. С середины апреля до начала мая растения выращивают в парнике или в маленькой теплице. Сеют начиная с конца февраля до середины марта, причем на каждый м2 необходимо давать максимально 3 г семян. Семена нужно сеять на глубину 1 см. Решающее значение имеет закалка растений до посадки. В конце мая можно семена посеять и в открытом грунте, но грядка должна быть на солнечном месте и защищена от ветров. Последнее подходящее время посева для посадки в открытом грунте 3-я декада июня. Кольраби хорошо подходит для осеннего использования теплиц и парников. В этом случае надо сажать в конце августа, не позднее начала сентября.

Большое и имеет выбор сорта. Для раннего выращивания под стеклом или пленкой, а также в открытом грунте годятся сорта только с коротким сроком созревания. Последующая посадка ранних сортов в мае возможна, но надо думать и о других свойствах, как, например, о качестве клубня, которое у синих сортов выше. Следует еще учесть, что синим сортам кольраби вредители угрожают меньше, чем белым. Для последующей посадки начиная с середины мая до начала июля используют главным образом летние сорта, а с середины июля до начала августа, а также для осеннего выращивания под стеклом или пленкой используются снова ранние сорта. Для хранения годятся, естественно, только осенние сорта, причем важно то обстоятельство, предназначается ли урожай в пищу или на корм скоту.

Если хотят получить больше стеблеплодов кольраби, надо оставлять растения и достаточно места для роста. Слишком частая посадка значительно замедляет развитие плодов (клубней). Если листьям достаточно воздуха и света, клубни бывают нежными и растут они быстро. То же самое можно сказать и о частично распространенной двойной посадке, где 2 растения сажают в 1 лунку. 1 растение достигает зрелости все же быстрее, чем 2 растения в одной лунке. Поэтому оставляют под стеклом или под пленкой для растения площадь питания 25х20 см, а в открытом грунте 25х25 см. У кого места достаточно, тот должен оставить между рядами 30 см. Определяющим для развития стеблеплода является глубина посадки. Кольраби надо сажать неглубоко, иначе нормальное развитие плода будет приостановлено. Сажать можно на такую глубину, чтобы верхние корни были только едва покрыты землей. Растение надо хорошо прижать, чтобы оно осталось в вертикальном положении. Слишком глубоко посаженные растения растут медленно, образуются длинные плоды, и растения начинают стеблеваться.

Равномерное снабжение водой способствует образованию нормального и нежного стеблеплода. После его образования не должно быть больше задержек развития, иначе плоды начинают трескаться. Это происходит в том случае, если после засухи идет обильный дождь.

Во время засухи внешняя стенка (кожура) кольраби затвердевает и должна будет трескаться, если после дождей растение продолжит рост. Поэтому в засушливый период постоянный полив необходим. В отличие от других овощей кольраби надо поливать чаще, но в небольших дозах, чтобы уравновесить количество неравномерных осадков. Засуха и приостановка развития способствуют одеревенению плодов и влияют на их качество.

Когда плоды достигают в диаметре размеров 5-6 см, начинается уборка ранней кольраби. Листья ранней кольраби хорошо использовать в пищу. Корневища нельзя оставлять в почве, а также класть в компост. Плоды позднего посева могут достичь большого размера. Уборка плодов, предназначенных для хранения, происходит в середине октября.

Профилактические меры против личинки капустной мухи надо применять уже во время посадки. Капустная муха откладывает свои яички у корневой шейки. Вылупившиеся из них белые гусеницы проникают в корневую шейку и поражают ее: растение погибает. Для уничтожения гусениц применяют соответствующие препараты. Первый раз обрабатывают растения во время посадки, второй раз — через 8-10 дней.

Земляные блошки вредят прежде всего растениям кольраби, посаженным и посеянным в теплую погоду. Эти вредители появляются чаще всего в сухую и жаркую погоду и представляют серьезную угрозу будущему урожаю. Они уничтожают уже ростки, так что растение обречено на гибель. Могут пострадать и только что посаженные растения. Следует пользоваться соответствующими препаратами.

Яички белянки капустной обнаружить легче, чем гусениц, из них вылупившихся. Белянка откладывает кучки яичек на нижнюю сторону листьев. Они желтого цвета, и поэтому их можно легко обнаружить. Их следует уничтожать. Не нужно ждать, пока вылупятся гусеницы, так как листья могут быть повреждены за очень короткое время. Хотя поиски и уничтожение гусениц трудоемкое дело, химические средства следует применять с осторожностью, при определенных условиях, соблюдая некоторый временной промежуток.

Личинки скрытнохоботника капустного корневого уничтожают также, как и личинки капустной мухи. Клубневые наросты, вызванные названным вредителем, не следует путать с повреждениями, нанесенными капустной килой. Отличить просто: в корневых наростах находят маленькие личинки, чего не бывает при капустной киле. Засыхающие растения надо проверить и личинки, если они есть, уничтожить. Такие наросты могут быть на молодых растениях, поэтому, покупая рассаду, надо быть осторожным. Зараженные растения сажать нельзя. Для профилактики посадочную грядку надо обработать защитными средствами сразу же, как только появятся проростки.

Почва, зараженная капустной килой, не годится для выращивания кольраби. Образующиеся наросты на корнях препятствуют развитию кольраби. При наличии таких признаков (растения вянут на солнце) пораженные растения вместе с корнями и землей нужно осторожно удалить и уничтожить. По крайней мере 4 года нельзя сажать кольраби на это место. В этот промежуток времени почву рекомендуют известковать.

Различные грибки, слишком частый посев и неуемный полив вызывает черную ножку кольраби. При этой болезни корневая шейка становится черной, в отличие от здоровых растений, у которых она белая. Спустя время растения падают. Черная ножка встречается прежде всего при посеве в парнике. Редкий посев, сдержанный полив и протравливание семян — эффективные защитные средства. Засыпать семена лучше песком, чем землей. Надо изредка, но основательно поливать и много проветривать, чтобы почва (песок) и растения высыхали быстрее.


Капуста - это овощ класса Крестоцветные. Относится к холодостойким видам овощных культур. Делится на три вида сортов спелости:

  • ранний;
  • средний;
  • поздний.

Любители домашних овощей используют при выращивании все три сорта. Сажается она в большей степени рассадным методом в конце апреля или в начале мая. Многие огородники сталкиваются с таким неприятным явлением, когда в конце сезона созревания на некоторых вилках появляются трещины. Почему трескается капуста, мы попробуем разобраться в статье.

Правильно ли вы ухаживаете

Как уже говорилось выше, капуста относится к холодостойким видам овощных культур. Ее саженцы при посадке в открытый грунт способны выдерживать весенние заморозки до (-5 о С). А уже зрелые вилки поздних сортов могут стоять до осенних морозов (-8 о С) и ниже.

Для того чтобы собрать щедрый урожай, нужен правильный уход за этим растением. Почему трескается капуста? От неправильного полива и резких температурных колебаний. Оптимальная температура, при которой данная культура чувствует себя вполне комфортно, - это +22 о С. При повышении этого показателя до +28 о С рост ее замедляется. А если при этом овощ будет еще испытывать нехватку в поливе, то процесс роста прекращается вообще.

Как правильно сажать капусту

Грунт, в который вы собираетесь высаживать этот овощ, играет немаловажное значение. Если есть такая возможность, то делайте это на участках, расположенных поближе к речке или водоемам. Там урожайность капусты повышается за счет повышенной влажности. Мы уже говорили о том, что этот овощ любит воду. Если нет возможности частого полива, то в жаркую и засушливую погоду постарайтесь затенить капусту. Сделайте простой навес из мешковины - под ним она меньше вянет на солнце и не так теряет влагу.

Хорошо растут саженцы в тех местах, где до этого были картофель, горох, помидоры, огурцы. Нельзя сажать там, где она росла в прошлом году или где были крестоцветные (редька, брюква или репа), чтобы не заразить новое растение килой.

Уход

Почему трескается капуста и как вы за ней ухаживаете? Особых требований у овоща нет. Уход за этим растением ничем не отличается от других овощных культур:


Начинать рыхление нужно спустя неделю после высадки рассады, когда саженцы окрепнут. Затем делать это не реже чем 1 раз в 2 недели. Важным процессом в уходе за овощем является окучивание. Благодаря ему растение становится более устойчивым, а капусты образует новые корни для эффективного роста. Ранние и средние сорта спелости нуждаются в окучивании как минимум два раза, а поздние сорта - не меньше трех раз за сезон. Делать это лучше после сильного дождя или полива. Другими словами, земля должна быть очень мокрой, чтобы прилипала к кочерыжке капустного куста.

Полив

Капуста трескается - что делать? Поливать ее постоянно, но умеренно. Очень часто (особенно это касается дачников) капуста не поливается длительное время. Затем по приезду на участок они пытаются догнать упущенное и сильно ее заливают. Этого делать не стоит. Если вас долго нет на даче или огороде, попробуйте затенить овощ, чтобы почва не очень пересыхала. А перед отъездом хорошо бы Но делать это следует не в грунт под корень (все равно вы его не достанете), а методом дождевания. То есть со шланга с распылителем, чтобы вся земля под растением увлажнилась одновременно.

Капуста трескается. Почему это происходит

Средние и ранние сорта овоща созревают к концу лета. Частенько их вилки начинают трескаться. Макушка головки из круглой и красивой превращается в "ершистую". В эти трещины с легкостью заползают слизни или гусеницы, которых достать оттуда невозможно. Такие капустные головки долго не хранятся. Даже в холодильнике они очень быстро портятся. Почему трескается капуста? Главная причина - резкое увеличение полива или обильные проливные дожди (если до этого времени стояла засушливая погода).

Как уже говорилось в этой статье, при температуре выше 25 градусов рост вилка замедляется, а при недостатке влаги останавливается вообще. Но при сильном ливне количество воды в корневой системе увеличивается, и рост вилка возобновляется в ускоренном темпе. Внутренние маленькие листики начинают усиленный рост, а старые верхние листья за ними не успевают. В результате они не выдерживают натиска изнутри и разрываются. Вот почему трескаются кочаны капусты.

Как защитить капусту

Если на участке капуста трескается, что делать огороднику? Когда после засушливой, знойной погоды наступает пора обильных дождей, самое первое, что нужно сделать, - это подсечь корневую систему (с одной стороны куст капусты лопатой). Тогда доступ влаги к корню будет меньше и рост головок будет не таким стремительным. Убирайте созревшие вилки по мере их созревания, не дожидаясь сезона проливных дождей. Вот почему капуста на грядке трескается - это следствие обильного увлажнения. Поэтому большие и спелые головки капусты нужно сразу после дождя срезать, иначе они лопнут. Хранить их не будет смысла, ведь треснутый кочан не хранится долго.

Капуста – один из главных «водохлебов» на огороде. И мы, зная это, порой оказываем ей медвежью услугу своими обильными, но нерегулярными поливами. В результате капуста трескается.

Предлагаем вам коротко поговорить о том, почему капуста лопается и как этого избежать.

Капуста лопается: причины и меры борьбы

Чаще всего эта неприятность случается с капустой ранних и средних сроков созревания, реже – с поздней капустой. Капуста трескается во время созревания кочанов – когда они уже налились, но еще не дозрели.

Раннюю капусту нельзя долго держать на грядке. На то она и ранняя, чтобы сразу снять и съесть. В ином случае эта привередливая и совершенно не засухоустойчивая культура начинает капризничать. И вот почему.

Капусту нужно поливать часто – через два-три дня, а в жару – и через день. Но бывает ведь, что времени нет, или на дачу не приехал. Или кажется, что прошел хороший дождь – лужи ведь стоят, молодые сорняки «поперли», а на деле дождик этот землю всего сантиметров на 5 промочил, а мы уже и рукава спустили, не стали поливать капусту…

Вот такие случаи и играют с нами злую шутки: капуста, привыкшая до этого пить часто и помногу и считавшая влагу стимулом к росту, воспринимает безводную диету как сигнал к окончанию вегетации и переходу на зимовку. В результате верхние листы кочана становятся плотными, тонкими, создавая одежку для холодов. И тут опять появляемся мы с ведром воды. Внутренние листы капусты вновь начинают расти, а верхние уже «не пускают» - и капуста трескается!

Что можно сделать, чтобы капуста не трескалась?

- часто и регулярно поливать культуру , приучая ее к режиму (про полив капусты читайте )

- контролируйте влажность почвы : если комочек земли из глубины 10 см при сжатии в руке не держится в комочке – надо поливать

- не перекармливайте азотными удобрениями , вносите их только в период роста и налива кочанов, иначе капуста будет трескаться (про подкормку капусты читайте )

Когда кочаны сформировались, но вы хотели бы еще их подержать на грядке для дозревания, охватите кочан руками и прокрутите его влево-вправо градусов на 50, а затем немного приподнимите вверх . Не бойтесь – капусту вы из земли не выдернете, а вот мелких корешков, поставляющих растению воду, значительно поубавиться. Если боитесь упражняться таким образом – можно углубить в землю лопату сантиметров на 20, чтобы обрезать корешки .

Выбирайте гибриды капусты, устойчивые к растрескиванию

Не держите кочаны на грядке слишком долго: созрела – убирайте

Если кочан треснул – и остальные кочаны этого сорта скоро треснут. Поэтому либо убирайте всю капусту, либо «крутите» по вышеупомянутому способу.

Конечно, все дело может подпортить погода, когда после длительной засухи начинаются дожди. Но чаще всего капуста трескается именно из-за нашей халатности, из-за неправильной агротехники. И ведь обидно очень – холил ее, лелеял, а теперь капуста лопнула, и ее только на салат теперь, да и то – бегом, не говоря уже о гусеницах, слизнях и гнилях, которые мигом забираются в кочан через «открытые ворота». Поэтому – любите свой огород, читайте литературу, не жалейте на него своего времени, и он обязательно отплатит вам высоким урожаем. Всего хорошего!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"