В мире спорта - Информационный сайт

Чем почистить старинный самовар из латуни. Чистим самовар до блеска в домашних условиях. Чем почистить любой самовар снаружи

Позволяют сэкономить много времени, но разве могут они сравниться с напитком с тонким вкусом, приготовленным в настоящем самоваре? Конечно, нет! Поэтому, если у вас есть такая реликвия в доме и вы пользуетесь ею, вам обязательно надо знать, как почистить самовар в домашних условиях. Только так он будет исправно работать, а вкус чая не испортится от накипи и зеленого налета.

С чего начать?

Перед тем, как приступать к интенсивной чистке своего самовара, уточните его возраст и материал, из которого он изготовлен. Если ваш самовар старый, повидавший виды, скорей всего он сделан из меди или латуни. Возможно, он дорогой и в руках у вас вполне может оказаться настоящий антиквариат. Внимательно посмотрите, есть ли на поверхности клейма производителя.

Важно! Обнаружили явно старые, плохо читающиеся надписи? Прежде чем пытаться воздействовать на самовар любым механическим способом, отнесите его для оценки специалисту-антиквару. Он должен посмотреть вещь и обязательно просветить вас на предмет того, сколько может стоить ваше “чудо техники”. Если сумма не запредельная — смело можете чистить самовар в домашних условиях и пользоваться им, сколько душе угодно. Заметили, что антиквар заволновался и стал настойчиво предлагать купить семейную реликвию? Подумайте — возможно, стоит просто поставить раритет на полку и хвастаться им перед соседями.

Как почистить самовар снаружи?

Учтите, что легкий налет патины на медных изделиях допускается, более того — он придает изделию старинный и благородный вид. Если же вы обнаружили на поверхности или отдельных деталях плотный слой серо-зеленого цвета — это значит, что металл находится в стадии активного окисления.

Важно! Не пытайтесь удалить налет самостоятельно. Обратитесь к профессиональному реставратору — он вернет вашей вещи сияющий вид.

Пятна и загрязнения незначительны и самовар не в столь плачевном состоянии? Попробуйте справиться самостоятельно.

Чем чистить самовар?

Прежде чем приступить к такому ответственному мероприятию, проверьте содержимое ваших шкафчиков. На кухне или в домашней аптечке вы наверняка найдете подходящие средства. Это могут быть:

  • мука;
  • поваренная соль;
  • уксус;
  • сода;
  • лимон;
  • лимонная кислота;
  • нашатырный спирт;
  • зубной порошок;
  • медицинский спирт;
  • картофельные очистки;
  • газированные напитки (“Кока-Кола”, “Спрайт”, “Фанта”).

Для более серьезной очистки поверхности вам придется обзавестись такими веществами, как:

  • паста ГОИ;
  • щавелевая кислота;
  • уксусная кислота;
  • бензин;

Чтобы обработать самовар, понадобятся следующие материалы:

  • резиновые перчатки;
  • войлок;
  • мягкая фланелевая ткань;
  • чистая х-б тряпка;
  • смятая газета;
  • щетка;
  • кухонная губка или мочалка;
  • ведро.

Как почистить старый самовар?

Не советуем вам применять “бабушкины” методы. Это в старину хозяйки соревновались друг с дружкой, чей самовар блестит больше. Для его очистки применяли речной песок или “кирпичную пыль” (тертый кирпич). Такие абразивные вещества, может быть, и эффективны, но вид у вашего раритета после их применения будет не очень привлекательный — “исполосованный” и весь в царапинах.

Для начала попробуйте воспользоваться щадящими средствами очистки, и только в крайнем случае применяйте токсичные химические вещества или механическую очистку с полировкой.

Важно! Желательно перед чисткой разобрать самовар: снять ручки, коронку, подставку, краник, ключик.

Как почистить медный самовар?

Медный самовар можно почистить одним из ниже предложенных способов. Выберите более удобный для вас, исходя из тех средств, что есть “под рукой”.

Способ 1

  1. Приготовьте состав из муки, крупной соли и уксуса.
  2. Протрите поверхность самовара.
  3. Отполируйте мягкой тканью или куском смятой газеты.

Способ 2

  1. Возьмите дольку лимона.
  2. Протрите самовар снаружи.
  3. Почистите щеткой.
  4. Промойте водой.

Способ 3

Используйте раствор уксусной кислоты (5-10%):

  1. Наденьте перчатки.
  2. Смочите кусок мягкой ткани в растворе уксусной кислоты.
  3. Протрите поверхность.
  4. Смойте средство влажной тряпкой.
  5. Протрите насухо.

Важно! Чтобы почистить мелкие детали самовара из меди, прокипятите их в течение 30 минут в растворе кальцинированной соды (20г на 0,5л воды).

Как почистить латунный самовар?

Для этого сплава подойдут другие средства. Принцип их использования подробно описан ниже.

Вариант 1

  1. Возьмите нашатырный спирт.
  2. Нанесите на лоскут мягкой ткани.
  3. Протрите поверхность.

Вариант 2

  1. Наденьте резиновые перчатки.
  2. Разведите в 1 ведре воды 200г щавелевой кислоты.
  3. Нанесите на поверхность самовара на 5 минут.
  4. Смойте холодной водой.
  5. Почистите пищевой содой.
  6. Снова ополосните водой.
  7. Протрите насухо мягкой тканью.

Как почистить самовар из нержавейки?

Если вы приобрели новый самовар из нержавеющей стали — будьте готовы к тому, что он со временем также может потускнеть и покрыться пятнами. Попробуйте отчистить его самым простым способом:

  1. Смочите ватный тампон 9% раствором уксуса.
  2. Тщательно протрите поверхность.
  3. Отполируйте куском мягкой ткани.

Чем почистить любой самовар снаружи?

Универсальные средства очистки для изделий из металла также существуют. Используйте их, если они уже есть у вас в наличии.

Решение 1

Паста ГОИ очистит и придаст блеск как медным, так и латунным изделиям:

  1. Возьмите кусок пасты ГОИ.
  2. Натрите ею на войлок или мягкую фланелевую тряпку.
  3. Нанесите на поверхность.
  4. Протрите.
  5. Отполируйте до блеска.
  6. Остатки пасты снимите бензином или медицинским спиртом.

Важно! Пасту наносите на поверхность постепенно — и сразу же протирайте. Обработав небольшой участок, приступайте к следующему. Тщательно растворите и вымойте остатки пасты из углублений на поверхности.

Решение 2

Зубной порошок и нашатырь также дают хороший очищающий эффект:

  1. Возьмите 50г холодной воды.
  2. Растворите 15г зубного порошка.
  3. Добавьте 30г 10% раствора аммиака.
  4. Перемешайте.
  5. Нанесите смесь на кусочек мягкой ткани.
  6. Протрите поверхность и отполируйте.

Как очистить от накипи самовар?

Как только вы справились с наружной чисткой, приступайте к обновлению самовара изнутри. В первую очередь вам предстоит справиться с налетом накипи, которая портит вкус чая.

Метод 1

  1. Возьмите картофельные очистки.
  2. Хорошо промойте их под проточной водой.
  3. Положите в самовар.
  4. Залейте холодной водой.
  5. Прокипятите примерно 30 минут.
  6. Оставьте на 2-3 часа.
  7. Выньте очистки.
  8. Промойте самовар чистой водой.
  9. Протрите изнутри мочалкой с небольшим количеством соды, чтобы снять остатки накипи.
  10. Налейте в самовар воду.
  11. Снова вскипятите.
  12. Дайте остыть.
  13. Слейте, при необходимости — повторите.

Метод 2

  1. Возьмите газировку — “Спрайт”, “Кока-Колу” или “Фанту”.
  2. Налейте в самовар.
  3. Прокипятите в течение 30 минут.
  4. Слейте жидкость.
  5. Снимите размягченную накипь щеткой.
  6. Промойте внутреннюю часть проточной водой.
  7. При необходимости повторите процедуру.

Метод 3

  1. Налейте холодной воды внутрь.
  2. Добавьте 2-3 пакетика лимонной кислоты.
  3. Вскипятите.
  4. Оставьте на полчаса.
  5. Вылейте раствор.
  6. Почистите самовар изнутри кухонной губкой, снимая остатки накипи.
  7. Наполните чистой водой.
  8. Дайте закипеть.
  9. Слейте воду.
  10. Повторите действие еще раз.

Метод 4

  1. Заполните самовар на 2/3 холодной водой.
  2. Добавьте 1/3 9% раствора уксуса.
  3. Вскипятите.
  4. Оставьте примерно на 2 часа.
  5. Слейте воду.
  6. Промойте кухонной губкой от остатков накипи.
  7. Залейте чистую воду.
  8. Дайте закипеть.
  9. Слейте.
  10. Повторите 2-3 раза, чтобы вымыть остатки уксуса.

Мода на старину постепенно набирает обороты, поэтому для проведения семейных застолий и посиделок вместо электрических чайников все чаще используются старинные русские самовары. Несказанно повезло тем, кому этот предмет быта достался по наследству от бабушки – не стоит менять его на современный аналог, лучше разобраться, как почистить самовар от темного налета и накипи.

Устранение данных признаков старины является обязательным этапом ухода за изделием, даже если нет намерения использовать его по назначению. Зеленая плесень, характерная для старинных вещей, будет указывать не на возраст предмета, а на отсутствие качественного ухода.

Специфические и универсальные способы чистки самовара снаружи

Перед тем, как приступать к работе, необходимо уточнить, из какого материала сделан самовар. Очень часто хозяевам попадаются старые приспособления из меди и , которые нуждаются в особом подходе. Только правильно подобранные средства помогут в домашних условиях очистить изделие до блеска и не испортят его качества и внешнего вида. Перед началом обработки мелкие детали рекомендуется отсоединить и почистить отдельно.

Латунный самовар

Способы, с помощью которых можно восстановить латунный самовар:

  • Нашатырный спирт. Наносим его на лоскут мягкой ткани и аккуратно протираем изделие снаружи, действуя круговыми движениями без сильного надавливания. После этого мыть предмет не нужно, просто хорошо его проветриваем.
  • Щавелевая кислота. В ведре воды разводим стакан щавелевой кислоты. Состав наносим на поверхность металла и ждем пять минут. Ничего не трем, смываем продукт холодной водой. Еще влажную поверхность натираем пищевой содой и смываем состав вместе с грязью. Насухо вытираем мягкой тканью.

Методики воздействия на медный самовар:

  • Солевой состав. Соединяем в равных пропорциях крупную поваренную соль, уксус и муку. Хорошо вымешиваем полученную пасту и наносим на поверхность самовара. Мягкой тканью или куском газеты полируем металл до блеска.

Совет: Налет патины на меди придает самовару благородный вид, поэтому его удалять не обязательно. Чистить изделие нужно от плотного серо-зеленого слоя, который свидетельствует об активном течении окислительных процессов, негативно влияющих на состояние материала.

Медный самовар

  • Лимонный сок. Берем несколько долек лимона и натираем ими поверхность приспособления. Сначала самовар просто протираем мягкой тканью. Затем обновляем слой лимонного сока и проблемные зоны оттираем щеткой. Смываем грязь и остатки продукта прохладной водой.
  • Уксусная кислота. Лоскут мягкой ткани смачиваем в 5% уксусном растворе и протираем поверхность. Тереть ничего не нужно! Затем смываем жидкость вместе с грязью прохладной водой и натираем сухой тряпкой.
  • Раствор соды. Используется, чтобы почистить носик у самовара и другие мелкие детали. Для этого в половине литра воды растворяем столовую ложку пищевой соды, размешиваем и замачиваем снятые элементы на полчаса. Затем промываем их в чистой воде и натираем мягкой тканью.

Чтобы восстановить самовар из нержавейки, нужно полностью протереть его ватным тампоном, смоченным в 9% растворе уксуса. Обработке подлежат даже чистые участки. После очистки изделие необходимо отполировать тканью.

Самовар из нержавейки

Помимо этого, существует вполне эффективный универсальный способ чистки самоваров в домашних условиях. Для проведения манипуляции в трех столовых ложках холодной воды растворяем чайную ложку зубного порошка и столовую ложку 10% аммиака. В полученной массе смачиваем лоскут ткани, натираем поверхность, полируем ее сухой салфеткой.

Эффективные методики устранения внутренней накипи

Завершив наружную чистку самовара, нужно немедленно приступить к удалению накипи на его внутренних стенках. В противном случае напиток, приготовленный из такой воды, своим вкусом не порадует.

Для получения оптимального результата можно воспользоваться одним из следующих методов:

  • Берем картофельные очистки, промываем их несколько раз под краном и выкладываем в самовар. Заливаем их кипятком и оставляем до его полного остывания. Так повторяем три раза постоянно меняя очистки. Затем опустошаем емкость, ополаскиваем ее и натираем изнутри порошком соды. Лучше всего действовать мягкой щеткой, тогда удастся снять все следы накипи. Еще раз споласкиваем самовар, заливаем в него воду и кипятим ее. Сливаем жидкость, только после этого приспособление разрешено применять по назначению.
  • Не менее эффективно с известковым налетом справляется сладкая газированная вода. Ее нужно налить в самовар, прокипятить в течение получаса и слить. После такой обработки остатки накипи можно будет без труда снять щеткой или жесткой губкой.

Помимо этого, для обработки внутренних поверхностей самовара используют уксусную или лимонную кислоту, соду. Эти варианты не менее эффективны, но могут оставлять после себя специфический запах, который исчезнет только через несколько дней.

Чистка любого изделия состоит из нескольких этапов. Предварительный этап всегда подразумевает изучение исходного материала изделия, его характеристик, условий эксплуатации и уходовых ограничений. В данном случае следует уточнить возраст самовара и материал, из которого он изготовлен. Данная информация позволит наиболее эффективно очистить изделие и при этом не навредить ему, ведь интенсивная чистка, которая к тому же может быть агрессивной, подходит не каждому самовару.

Прежде чем приступить к чистке, внимательно осмотрите изделие, если оно достаточно старо, существует возможность, что это антиквариат. Особенного внимания и изучения требует клеймо производителя, старые и плохо читающиеся надписи. При наличии первого или второго перед чисткой лучше отнести сосуд к специалисту-антиквару, возможно, эту вещь лучше не эксплуатировать, а продать или просто любоваться, как предметом старины и искусства.

Как почистить самовар до блеска с легким налетом патины? Никак. Вернее, не стоит счищать с медного изделия то, что придает ему благородный и старинный вид. Чего нельзя сказать о плотном слое серо-зеленого цвета, свидетельствующего о том, что металл перешел в стадию активного окисления. Ни в коем случае не удаляйте такой налет самостоятельно! Лучше отдайте утварь в профессиональные руки реставратора, который заставит изделие снова засиять. Все остальные пятна и загрязнения можно убрать самостоятельно.

Используйте лимон для чистки самовара

Для очистительных работ подготовьте резиновые перчатки, войлок, мягкую фланелевую ткань, чистую хлопковую тряпку, смятую газету, щетку, кухонную губку, мочалку, ведро. Это основные инструменты и материалы, которые эффективно и быстро превратят старый сосуд в блестящий атрибут современной кухни.

Первичная очистка проводится щадящими средствами. Токсические вещества и механическая очистка с полировкой используются только в крайних случаях. Совет! Перед чисткой самовар следует разобрать, сняв с него коронку, ручки, краник, подставку и ключик.

Способ чистки изделия снаружи напрямую зависит от исходного материала утвари. Так, сосуды из меди и латуни нуждаются в особом уходе. От выбора средства зависит не только внешний вид самовара, но и его качества, которые могут быть безвозвратно утрачены.

Как правильно чистить медные изделия?

Наиболее эффективное средство для чистки латунного сосуда – нашатырный спирт. Его наносят на лоскуток мягкой ткани и аккуратно протирают изделие снаружи. Движения должны быть плавными, мягкими и круговыми. Никакого нажима и чрезмерного трения! Это же не лампа Алладина, а самовар. После очистки изделие необходимо проветрить. Мыть не обязательно.

Нашатырный спирт – не единственное средство, предназначенное для очистки латуни. Также с данной задачей прекрасно справляется щавелевая кислота. Один стакан кислоты разводят в ведре воды. Полученный раствор наносят на металл на пять минут, после чего смывают обильным количеством холодной воды. Ничего натирать не нужно. Достаточно выполнить выше описанную процедуру. Раствор сам справится с грязью и пятнами. Все, что останется сделать – насухо вытереть сосуд сухой мягкой тканью.

Внимание! Никогда и ни при каких условиях не чистьте латунные изделия бытовой химией, в состав которой входят лимонная, соляная или уксусная кислоты. Оптимальное решение – азотная, муравьиная и щавельная кислота. Главное, не использовать данные вещества в чистом виде.

Нашатырный спирт

Наиболее эффективно на медные изделия воздействуют всевозможные солевые растворы. Самый действенный рецепт состоит из равных частей соли, уксуса и муки. Хорошо вымешанная паста наносится на самовар, поверхность которого после обработки полируется куском газеты или мягкой тканью до блеска.

Как почистить самовар медный в домашних условиях, ясно, главное при этом знать, что не следует удалять с поверхности изделия налет патины, ведь именно она придает ему благородный неповторимый вид. Обязательной очистки требует плотный серо-зеленый слой, свидетельствующий об окислительных процессах, имеющих негативное воздействие на медь.

Еще одно эффективное средство чистки изделия из меди – лимонный сок. Достаточно всего пары долек лимона, чтобы вернуть самовару первозданный вид. Сначала поверхность натирается дольками лимона или его соком, а после полируется кусочком мягкой ткани. Если на изделии имеются проблемные места – их оттирают щеткой, можно зубной. Грязь еще на месте? Процедуру протирки лимонными дольками следует повторить «на бис». Также данные действия можно дополнить обработкой уксусной кислотой, разбавленной водой.

Соль для приготовления солевого раствора

Носик сосуда и другие мелкие детали дополнительно чистят раствором соды. Для этого в 500 мл воды разводят столовую ложку пищевой соды. Снятые детали опускаются в раствор на 30 минут, после промываются чистой водой и натираются до блеска мягкой тряпочкой.

С наружной очисткой разобрались, теперь можно приступить к внутренней. Чем богат внутренний мир сосуда? Накипью! Ее нужно удалять. Вот только этот процесс также требует знаний нюансов и деталей соответственно материалу, из которого изготовлен самовар.

Для удаления накипи производители очищающих средств предлагают специальные препараты, но если таковых не оказалось под рукой, можно прибегнуть к подручным средствам, которые именуются народными. Это:

  • лимонная кислота;
  • лимоны;
  • Coca-Cola;
  • картофельные очистки.

Начнем с лимонной кислоты. Она используется в виде раствора. Так в одном литре воды растворяют 30 г вещества и оставляют его на поверхности самовара на 12 часов. Этого времени достаточно для размягчения налета на внутренних стенках, вследствие чего он начнет легко отставать и отходить даже без посторонней помощи. Все что останется сделать – промыть сосуд проточной водой.

Лимонная кислота

Для удаления накипи посредством лимонов следует взять 4-5 крупных цитрусовых плода, разрезать пополам, положить в сосуд и залить холодной водой. Далее необходимо следовать рецепту с использованием лимонной кислоты.

Наиболее доступное средство – картофельные очистки. Они имеются в каждом доме, где любят картофельное пюре или жареную картошку. Промытая кожура кладется в сосуд, заливается холодной водой и кипятится. После отвар из очистков оставляют в самоваре на 5-6 часов для воздействия на налет, который потом легко удаляется губкой с пищевой содой.

И еще один эффективный способ предполагает использование сладкой газировки Coca-Cola. О волшебных свойствах напитка уже давно и многим известно. Он справляется не только с накипью, но и ржавчиной. Однако нас интересует первая. Итак, сладкая газированная вода заливается в емкость и доводится до кипения. После жидкость оставляют в самоваре на пару часов, в течение которых кислота напитка вступает в химическую реакцию с щелочью налета. В результате такой обработки остается всего лишь сполоснуть сосуд проточной водой.

Дровяной сосуд растапливают углем, щепой и шишками. В результате горения на изделии образуется копоть. Она делает его непрезентабельным. Если вы не знаете, как удалить копоть, то мы ответим и на этот вопрос. Первые и главные помощники в борьбе с налетом – абразивы для чистки сантехники в виде порошков, паст и кремов. Любое из данных средств наносят на жесткую сторону губки и хорошенько протирают закопченную поверхность.

В ассортименте домашней бытовой химии нет ничего подобного? Тогда можно обойтись обычной пищевой содой! В большую кастрюлю наливают воду и добавляют стакан соды. Потом в сосуд помещается самовар, который кипятится в растворе около часа. Важный нюанс – кастрюля должна быть больше и выше, чем обрабатываемое изделие.

После останется только прополоскать любимого друга, который всегда порадует чашечкой ароматного чая. В благодарность можете отполировать чистые поверхности утвари одним из ниже приведенных способов.

Чистка порошком

Самовары полируют зубным порошком и мелом. Зубной порошок используется в чистом виде, а раскрошенный мел смешивается с нашатырным спиртом до консистенции сметаны. Такой пастой чистят латунную и бронзовую утварь.

Также отполировать самовар поможет паста ГОИ, в основу которой входит окись хрома. Она не только поможет достичь блестящего результата, но еще удалит мелкие царапины! Для справки: ГОИ – Государственный оптический институт.

Как облегчить процесс полировки больших поверхностей? Легко! Достаточно воспользоваться деревянными колодками, оклеенными кожей или фетром. Их легко сделать в домашних условиях. Главное, чтобы лицевая сторона была направлена в сторону дерева, а шершавая – наружу.

Полировка пастой ГОИ

При правильной эксплуатации сосуда его чистка потребуется значительно реже. Как правильно пользоваться данной утварью? Вот несколько дельных советов:

  1. В горячем самоваре обязательно должна быть вода! Не оставляйте его пустовать. Не выливайте всю воду до последней капли. Лучше вскипятите воды на один стакан больше.
  2. Если сосуд отправляется на хранение, то предварительно его полностью осушают. Даже капля воды может основательно подпортить металл, а вместе с ним и изделие.
  3. Латунная утварь хранится в сухом помещении. Высокая влажность негативно сказывается на металле – он темнеет. Кстати, брать латунный самовар следует только посредством хлопчатобумажных рукавиц или перчаток.
  4. Вода, используемая для кипячения, должна пройти очистку фильтром. Смягченная вода намного лучше жесткой.
  5. войлок;
  6. мягкая фланелевая ткань;
  7. чистая хлопковая тряпка;
  8. смятая газета;
  9. щетка;
  10. кухонная губка;
  11. мочалка;
  12. ведро;
  13. кастрюля;
  14. деревянные колодки;
  15. кожа или фетр.

Самовар - это традиционный прибор для нагрева вода, использующийся в быту до сих пор. Наши предки совершали ежедневные ритуалы по чаепитию за неспешной беседой с гостями. Отличительной чертой самовара от современных чайников является способность сохранять длительный период нужную температуру. Однако до сей поры актуальна тема, чем очистить самовар.

Полезная информация о самоварах на заметку

Прежде чем приступать к чистке самовара, рекомендуется получить информацию, сколько прародителю электрических чайников лег. Это можно сделать в лавке у антиквара или ознакомиться со штамповкой на донышке прибора. Затем следует узнать материал изготовления, чтобы подобрать верное средство по уходу. Как правило, они изготовлялись из меди либо латуни.

На заметку: перед очищением утвари снаружи, эксперты советуют разобрать прибор, т.е. снять кран, подставку, ручки и другие элементы. Принадлежности чистят отдельно.

Помимо прадедушкиного самовара, в обиходе сейчас актуальны современные изделия, выполненные из нержавейки. Примечательно, что старинная кухонная утварь в почете у коллекционеров. Однако, не взирая, на материал, из которого он изготовлен, прибор требует систематического ухода. Так, за латунным изделием ухаживают еженедельно. Иначе материал станет темным.

Никелированную утварь подвергают деликатному уходу. Поэтому с осторожностью используют химию. Рекомендуется ознакомиться с составом средства, в противном случае можно испортит изделие.

Изделия из нержавеющей стали нельзя чистить абразивами и агрессивными химикатами.

Как почистить самовар снаружи из разных материалов

Чтобы почистить самовар до блеска подбор средства должен проходить тщательно, чтобы не испортить изделие. К примеру, есть компоненты, подходящие исключительно для меди, но не пригодные для латуни.

Латунь представляет собой сплав меди и цинка. При контакте с воздухом, материал окисляется и утрачивает изначальный блеск. Если обратить внимание на клеймо от производителя, то можно убедиться в ценности изделия. Ввиду этого антикварные самовары рекомендует доверять профессионалам.

Воспрещено использовать самовара из латуни следующие вещества:

  • Абразивы, т.е. порошки, т.к. это приводит к появлению микроцарапин.
  • Средства, в основе которых лимонная, соляная, уксусная или ортофосфорная кислоты. Такие компоненты вымывают, содержащийся в сплаве цинк. Изделие в этом случае будет иметь розово-красную поверхность.


Перед чисткой, поверхность утвари обезжиривают, применяя мягкое средство. Для этих целей подходит хоз. мыло, средство для мытья посуды и аналогичные.

Дома изделие с легкостью чистится щавельной кислотой, входящей в состав многих «шампуней» для сантехники и кафеля. Для использования средства, следует на чистую губку выдавать 3-4 капли и аккуратными движениями распределить по поверхности. Оставить на пять минут. Взаимодействуя с загрязнениями, щавельная кислота впитывает их, при этом становиться темного цвета. При наступлении такой реакции, сосуд промывается под проточной водой с использованием щетки с мягкой основой. В итоге латунный самовар приобретает эстетичный темно-медный оттенок. После процедуры по очищению изделия, стенки протирают и покрывают тонким слоем соды на пять минут. Далее, повторно промыть и натереть тканью без ворса.

Следующий метод с использованием щавельной кислоты относится к застаревшим загрязнениям:

  1. В большую емкость, так чтобы поместилось полностью изделие, наливают воды с добавлением кислоты (2%) на два дня.
  2. Каждые 8-12 часов извлекают, промывают под проточной водой и вновь опускают. Это позволяет контролировать процедуру очищения.

Также чистка латунного самовара проводится нашатырем. Такое средство эффективно справляется с глубоким и старым налетом. Для этого следует нанести нашатырный спирт на мягкую ткань и протереть окисленные участки.

Внимание! Латунь нельзя подвергать воздействию влаги. Ввиду этого хранить изделие рекомендуется в сухом месте.

Способы ухода за медным самоваром

Медная кухонная утварь во время изготовления покрывается патиной, т.е. используются несколько слоев налета с зеленоватым оттенком. Опытные хозяева антикварных изделий знают, как качественно провести очистку самовара от окисла.


Эффективные методы:

  1. Старый медный самовар чистят кашицей, приготовленной из муки, соли крупной фракции и столового уксуса. В стакан муки добавляют столовую ложку каменной соли и смешивают со 100 мл. уксуса. Полученную смесь втирают в поверхность изделия мягкой тканью. Затем смывают под проточной водой.
  2. Лимон. Очистить цитрус от кожуры, извлечь ложкой мякоть, добавить 1 ст.л. поваренной соды крупной фракции. Смесь нанести на поверхность и оставить на десять минут. После этого, мягкой щеткой почистить стенки.
  3. Чистка медного самовара также проводится с помощью томатной пасты. Для этого толстым слоем нанести на потемневшие участки и оставить на десять минут. Затем промыть с мягкой губкой.
  4. Столовый уксус (9%) растворяет налет. На мягкую ткань нанести уксуса и протереть изделие.
  5. Раствор из мела и аммиака также эффективен при удалении налета. Для этого следует смешать пять частей аммиака с двумя долями измельченного мела и добавить десять частей воды. Полученную пастообразную смесь втирают в поверхность самовара и оставляют на 10 минут. Далее, поверхность очищают средней жесткости щеткой.

Чтобы почистить съемные элементы самовара из меди, следует замочить принадлежности в столовом уксусе на 15 минут. Затем, прокипятить в растворенной кальцинированной соде (4%).


Чистим утварь из нержавеющей стали

Начистить самовар из нержавейки можно с помощью любых средств, в т.ч. и нашатырным спиртом, для ухода за варочной панелью или раковины, изготовленной из этого материала. В составе таких гелей нет хлора, который наносит урон защитной пленки поверхности. Также такие средства не должным быть с абразивами.

Для ухода за самоваром из стали рекомендуется применять горчичный порошок. Вещество разводят в теплой воде до образования густой смеси. Затем наносят на поверхность мягкой тканью. В этом деле также поможет старая зубная щетка с мягкой щетиной.

Эффективность показывает и картофель в сыром виде. Так, корнеплод разрезают на две части и натирают стенки самовара до 100% очищения. Остатки картошки смыть теплой водой и вытереть насухо изделие.


Изделия их мельхиора подвержены воздействию окисла темного цвета. Поэтому для ухода за мельхиоровым самоваром используют специальные средства, в т.ч. салфетки. В составе таких гелей и жидкостей содержится вещество, покрывающее самовар пленкой. Кроме того, для чистки таких изделий допускается использование классического средства для мытья посуды. Важно, чтобы в его составе не было хлора и мелких порошкообразных частиц.

Чистка никелированного самовара проста, т.к. этот материал не окисляется. Простым и быстрым средством по уходу за изделием является моющее средство для посуды.

А вот использовать агрессивные кислоты не рекомендуется, т.к. посуда утратить блеск.

Чтобы отполировать самовар с хромированной поверхностью допускается применение мягких абразивов. Если загрязнения застаревшие, то используют нашатырный спирт (30 гр.), разведенный в зубном порошке (15 гр.) с добавление воды (50 гр.). Придать блеск можно при помощи составов с воском.

Действенные методы для очищения изнутри самовара от накипи

Систематическая ликвидация известного налета позволяет сохранять изначальные характеристики теплопроводности самовара и предупреждает риск прогорания стенок. В домашних условиях можно качественно избавиться от налета, используя как современные средства с химическим составом, так и народные способы.


  • Эффективно почистить самовар от накипи можно органическими кислотами. Эти вещества растворяют толстый осадок, не воздействую на структуру посуду. Чтобы воспользоваться этим методом, в самовар наливают кипяток на ⅔ от объема и засыпают адипиновую или янтарную кислоту из расчета 50 гр. на литр воды. Оставляют на три часа, затем сливают и повторяют процедуру.
  • Использование столового уксуса позволяет быстро и качественно избавиться от налета внутри самовара. Стакан уксуса (9%) разводится 5-ю стаканами воды (80°С) и выдерживают в ёмкости до полного растворения накипи.

Внимание! Для электросамовара используется только холодный раствор с доведением до кипения. Под воздействием уксуса и высокой температуры налет размягчиться и можно легко удалить со стенок посуды.

Самовар – это прибор, для нагревания воды. Он относится к вековым традициям, которые хранили наши предки. Самовар был ритуалом каждого чаепития. Преимуществом самовара является способность удерживать температуру воды в течение длительного времени, чего не скажешь про обычные чайники.

Встретить самовар можно различной формы, объема и принципу нагревательного элемента. Сейчас в век технологий и инноваций не каждый может похвастаться таким необыкновенным атрибутом.

Самовар может работать на основе древесного угля или электрического нагревательного элемента. Сейчас приобрести самовар достаточно проблематично, но можно. Ведь прибор сейчас считается старинной традицией, которую некоторые коллекционеры с удовольствием сохраняют.

Поэтому он может достаться по наследству. Если стали обладателем этого прибора, необходимо знать принцип работы и особенности ухода, чтобы он радовал вас долгое время.

Разновидности самоваров

Классифицируют прибор по принципу работы и нагреву. Он может быть жаровым, электрическим, комбинированным и керосиновым. Форма и объем также разнообразная.

Устройство самовара

  • Жаровой самовар – это самый классический и самый распространенный вид прибора. Нагревательный элемент твердотопливный. Устройство соединяет в себе газоход, теплообменник и топку.

Теплообменник представляет собой резервуар сложной формы. Внутренняя поверхность представлена в виде жаровой трубы, в которую помещают топливо. В нижней части, которой установлена решетка, через нее подается воздух, требуемый для сгорания топлива.

Эффективная тяга создается естественным потоком горячего воздуха. Вода получает тепло, которое поднимается по трубе. Из-за того, что труба большого объема жидкость быстро закипает и долго сохраняется теплой.

  • Все приборы работают по одинаковому принципу, электрический самовар не исключение. Нагревательный элемент установлен во внутренней части изделия в виде термоспирали. Объем электрических приборов меньше. Но это не влияет на скорость закипания жидкости. Самовар такого типа отличается от всех остальных видов простым уходом, благодаря тому, что ни возникает налет и копоть. Если Вы иногда пользуетесь термосом вместо чайника и самовара, то его также необходимо очищать. освещено в этой статье.
  • Комбинированный самовар самый универсальный и практичный. Это связано с тем, что в нем объединяются элементы электрического и жарового устройства. Данный вид самовара предоставляет возможность эксплуатировать его в любом месте и, не привязываясь к определенному месторасположению.
  • Керосиновые самовары менее популярны, чем классические приборы. Принципом работы самовара является керосиновая горелка.

Плюсы самовара

  • Низкие потери тепла.
  • Можно заметить, что горячая вода в самоваре мягкая и приятная на вкус. Это связано с тем, что прибор подобно химическому реактору снижает жесткость воды. Во время кипения твердые отложения солей оседает на дне или откладывается на стенках резервуара. В результате чего в чашку поступает очищенная жидкость.
  • Конструкция самовара такова, что кран установлен выше дна, поэтому в чашку наливая жидкость, накипь не попадает.
  • Закипание воды происходит за 30 минут.
  • Тепловые потери сведены к минимуму.
  • Сохранение тепла длительное время.
  • Простота в уходе, несмотря на разновидность и принцип работ.

Особенности очищения разных самоваров

Самовар относится к вековым традициям, которые хранят семейный ритуал чаепития. Чтобы сохранить прибор в рабочем состоянии необходимо правильно за ним ухаживать. Чтобы придать блеска и очистить прибор от накипи помогут народные и современные химические очищающие средства.

Перед чисткой необходимо знать, из какого материала изготовлен прибор. Ведь определенный металл чиститься особыми способами.

Старинные самовары имеют желто- красный оттенок, так как изготовлены из меди или латуни. , можно узнать здесь.

Современные приборы серебристого цвета, так как изготовлены из нержавеющей стали. Старинные самовары – это антиквариат, который ценится ценителями и коллекционерами. Несмотря на материал, из которого изготовлен самовар, за ним должен быть надлежащий уход.

Самовары из латуни необходимо чистить регулярно, чтобы избежать потемнения металла. Латунные изделия подвергаются аккуратной чистке. Перед применением химических препаратов, убедитесь в том, что они не вступят в реакцию с металлом, иначе испортите изделие. Выбирайте внимательно чистящее средство, читайте состав.

Чистим самовар снаружи

Потеря блеска и появление ржавчины на поверхности самовара – это распространенная проблема. Как отмыть самовар до блеска? Чем чистить его снаружи так, чтобы не повредить металл?

Рассмотрим основные способы, которые помогут быстро и эффективно чистить самовар:

  • Полироль – один из популярных способов очистки поверхности самоваров из любого металла. Средство «MetalPolish» — убирает ржавчину, потеки, делает поверхность блестящей. «Металл Клинер» производство Израиль. Универсальное средство подходит для всех типов поверхности. После обработки обязательно самовар хорошо отполировать, чтобы не осталось разводов.
  • Паста ГОИ полировочная . Существует три разновидности пасты: мелкая паста предназначена для избавления от неглубоких, то есть поверхностных царапин; паста средняя предназначена для придания блеска поверхности; паста тонкая способна наполировать и придать зеркальный блеск.
  • Щавелевая кислота. Способ простой, который не уступает по качеству специальным химическим средствам. Перед применением кислоту разводится в пропорции 1:50. Жидкость наносить на поверхность самовара с помощью кисточки или губки. При использовании средства обязательно используйте перчатки. Кислоту смыть водой. На поверхность после кислоты нанести соду. Все смыть через пять минут.

Как чистить самовар изнутри?

Самым неприятным, не эстетическим и вредным для здоровья считается накипь внутри прибора. Избавление от накипи на самоваре разными народными и химическими средствами.

Как почистить самовар из нутрии?

  1. Химические препараты:
  • Магазинные средства от накипи: «Антинакипин», «Уфа», «Адипинка». Если самовар старинный и ни когда не подвергался чистки, можно воспользоваться жидкостью для карбюраторов (средство очень мощное).

Как пользоваться этими средствами правильно? В самовар налить воду так, чтобы его объем был заполнен на 2/3 водой. В жидкость добавить карбюраторное средство из расчета 50 грамм на 1 литр воды. Оставить средство в самоваре на несколько часов. Потом хорошо промыть под проточной водой.

  • Латунный самовар чистить можно соляной кислотой или раствором уксусной эссенции. Растворы смешиваются с горячей водой и оставляются в самоваре на несколько часов. При смешивании необходимо быть предельно осторожными, так как при добавлении растворов в кипяток выделяется опасные пары, которые вредны для организма.
  • Кислота лимонная. Засыпать в самовар с водой, прокипятить на протяжении 10 минут. Можно заметить, как накипь начнет отслаиваться. Лимонную кислоту можно заменить обычным лимоном.

Внимание! Кислота не подходит для чистки старинных самоваров, особенно если есть трещины или сколы.

  1. Народные способы:
  • Для чистки накипи необязательно использовать химию, которая может повредить прибор. Воспользуйтесь простым и доступным каждому способу. Для этого понадобится картофельная кожура. Ее необходимо кипятить в самоваре на протяжении двух или трех часов. Оставить жидкость до полного остывания, потом накипь убрать механическим способом.
  • Залить в самовар кока-колу.

Как почистить медный самовар?


Для очищения медной поверхности самовара можно воспользоваться такими способами:

  1. Смешать по 1 ст. д. мелкой соли и муку. В сухую смесь добавить 2 ст. л. уксуса. Смешать до получения однородной консистенции. Наносить средство с помощью губки. Средство оставить на 10 минут, снять влажной тряпкой.
  2. Чтобы не допустить появления зеленого налета протирайте поверхность лимоном. Разрежьте лимон на две части, протрите тщательно поверхность.
  3. Мыть можно также обычными средствами для посуды. Разведите мыльное средство в воде и тщательно потрите поверхность губкой. Обязательно после чистки поверхность нужно протереть сухой салфеткой и отполировать. Если у вас есть старые монеты из меди и задумались, , советы можно найти здесь.

Очистка самовара из латуни

Все изделия из латуни запрещается оставлять в комнатах с повышенной влажностью. Чтобы сохранить вещь в хорошем состоянии необходимо обеспечить правильное хранение. Очищать следует такими способами:

  1. Смешать 30 грамм нашатырного спирта и 125 мл воды. В эту жидкую смесь добавить 2 ст. л. зубного порошка. Такой состав можно наносить как на внутреннюю, так и на наружную сторону.
  2. Щавельная кислота. Развести 1 ст. л. кислоты в литре воды. Обработать поверхность, смыть средство через 1 час. По истечению времени, поверхность хорошо вымыть и протереть насухо.

Как очистить никелированный самовар?

Чтобы не повредить поверхность никелевого самовара не стоит для чистки использовать средства в состав, которых входят абразивные вещества.

Почистить прибор с внешней стороны можно специальными пастами и простыми народными способами.

  1. Приготовим солевую (меловую) пасту. Понадобится мелкая соль или мел, который необходимо растолочь в муку. Соль смешать с уксусом так, чтобы получилась густая кашеобразная смесь. Пасту наносят на изделие, смывают водой.
  2. Удалить ржавчину поможет жир. На поверхность толстым слоем нанести животный жир оставить на сутки. Смыть средство можно с помощью спирта, лучше используйте спирт нашатырный.
  1. Следите за тем, чтобы в приборе была постоянно вода. Не оставляйте горячий самовар без жидкости. Это может привести к протеканию чаши.
  2. В холодное время года с самовара обязательно сливайте жидкость. Чтобы в минусовую температуру она не замерзла. Ведь после замерзания вода увеличивается в объеме, что приведет к появлению микротрещин. Такие самовары достаточно сложно отреставрировать.
  3. Чтобы сберечь блеск латунного самовара берите его в руки только в хлопчатобумажных перчатках.

Способов сохранить самовар в хорошем состоянии много. Следите за прибором регулярно, очищайте от копоти, накипи, но перед этим убедитесь в том, что очистка не испортит вещь. Перед использованием обязательно тестируйте средство.

Лучше используйте народные способы и методы, которые безопасны не только для прибора, но и для здоровья человека. При использовании химических средств будьте предельно осторожны и соблюдайте технику безопасности.